Un autre plat familial ne soulevait pas mon enthousiasme : le mou …
Chez le boucher, Fernand Raynaud prétendaient à juste titre que la chatte de sa sœur n’aimait pas le mou !
Plus sérieusement, le mou est tout simplement du poumon de bœuf. Je crois. Mis en morceaux de la taille d’une bouchée, ma maman le cuisinait avec une sauce au vin. À la fin de la guerre, le mou était bon marché.
Les plats qu’on aime, et les autres…
- Robert
- Messages : 26755
- Enregistré le : 21 janv. 2009, 20:38
- Localisation : SARREBOURG
- Contact :
- callune
- Messages : 16937
- Enregistré le : 08 juil. 2017, 21:59
- Localisation : Puy de Dôme
- Contact :
Re: Les plats qu’on aime, et les autres…
Tu as de la chance d'habiter en bord de mer Phiphi : poissons et crustacés , c'est trop trop bonphiphi76 a écrit : ↑20 nov. 2024, 10:21
Oh là là Kalunne, le cœur de bœuf, quelle horreur ! Rien que de le voir sur l'étale d'un boucher, cela me contrarie grave !
Lorsque j'étais gamin, je ne pouvais pas avaler les salsifis, impossible, maintenant, pas de problème.
J'ai mangé, difficilement, des rutabagas chez mes parents, depuis que je suis partie de chez eux, ( hier, enfin......avant hier... ), plus jamais remangé, j'ai encore le goût en mémoire !
A l'âge de mes 12 ans, j'ai eu de gros problèmes de santé et suis parti 2 mois en maison de santé à la santé Lans en Vercors, en plein hiver, c'est là que je suis tombé amoureux de la montagne. Une ou 2 fois par semaine, on avions au menu du foie de veau quasiment cru ! Une horreur ! J'avais un verre d'eau pour le repas, il y passait pour pouvoir avaler cette cochonnerie, pourtant extrêmement efficace, "" retaper en deux coups les gros ! ""
La soupe, j'aime moyennement, mais une fois de temps en temps, j'y ai droit lorsque je suis chez Mary, car elle, elle adore ça.
Non, moi mon truc, et je pense que cela ne vous étonnera pas, c'est tout ce qui vient de la mer, je ne saurai pas m'en passer. Je viens d' acheter des coquilles St Jacques, quelques kilos que je vais éplucher et ranger par sachet de 6, à plat, au congélateur, se sera pour les Fêtes de fin d'année, Mary les cuisines à merveille avec des pâtes noire qu'elle achète chez un Italien à côté du salon. Se dont des pâtes à l'encre de sèche, délicious ! En fait, je mange beaucoup plus de poisson que de viande.
Un potage avec les légumes du jardin Kallune, c'est vraiment top !
@ cyberpotes + !

Rutabagas, jamais goûté... mais le veau cru , rien que d'y penser




- callune
- Messages : 16937
- Enregistré le : 08 juil. 2017, 21:59
- Localisation : Puy de Dôme
- Contact :
Re: Les plats qu’on aime, et les autres…
mou jamais goûté non plus mais AU SECOURS !!!Robert a écrit : ↑22 nov. 2024, 14:34 Un autre plat familial ne soulevait pas mon enthousiasme : le mou …
Chez le boucher, Fernand Raynaud prétendaient à juste titre que la chatte de sa sœur n’aimait pas le mou !
Plus sérieusement, le mou est tout simplement du poumon de bœuf. Je crois. Mis en morceaux de la taille d’une bouchée, ma maman le cuisinait avec une sauce au vin. À la fin de la guerre, le mou était bon marché.

- callune
- Messages : 16937
- Enregistré le : 08 juil. 2017, 21:59
- Localisation : Puy de Dôme
- Contact :
- callune
- Messages : 16937
- Enregistré le : 08 juil. 2017, 21:59
- Localisation : Puy de Dôme
- Contact :
Re: Les plats qu’on aime, et les autres…
les escargots aussi pour Pimpon, beurkbenoit a écrit : ↑21 nov. 2024, 14:18 Je ne connaissais pas non plus les gaudes mais la description de robert ne donne pas envie!![]()
Sinon j' aime bien la bonne bouffe ,les fruits de mer comme Phiphi, le couscous,les escargots tout passe sauf le fromage et le foie de veau comme Phiphi.
Je suppose que Denis l épicurien aime bien aussi la bonne chaire?![]()


- callune
- Messages : 16937
- Enregistré le : 08 juil. 2017, 21:59
- Localisation : Puy de Dôme
- Contact :
Re: Les plats qu’on aime, et les autres…
béni a écrit : ↑22 nov. 2024, 07:47 J'étais plutôt difficile étant gamin mais adulte je mange quasiment de tout.
J'ai "juste" 2 ennemies : le choux de Bruxelles et la banane ! Je tolère la seconde mais impossible de manger le premier.
Quant aux abats je mange avec joie du foie ou du ris de veau mais c'est à peu près tout. Et curieusement j'adore les andouillettes mais je déteste les tripes.
1 seul traumatisme d'enfance concernant le fait que l'on me force à manger, et il vient de la seule nounou que j'ai eu : obligé de manger des choux de Bruxelles (justement...), et bien j'ai tout rendu dans l'assiette quelques minutes plus tard. Je crois que le message était clair.
J'ai eu de la chance de ce côté avec mes parents, nous n'avions aucune pression pour la bouffe.



bien d'accord pour les choux de Bruxelles: le seul légume qu'il m'est IMPOSSIBLE de digérer

- Denis
- Messages : 19667
- Enregistré le : 29 déc. 2008, 19:26
- Localisation : Digne les bains
- Contact :
Re: Les plats qu’on aime, et les autres…
Oui mais j’aime bien les plats simples, de bons produits et le coup de main de celui ou celle qui cuisine: une bonne viande cuite à la perfection, un peu persillée, quelques rates cuites à la graisse de canard, et le pinard qui va avec et je suis le plus heureux. J’ai eu l’occasion de manger dans un étoilé, ou la cuisine est élevée à un art, mais j’avais du mal à avoir autour de moi des gens à l’affût de mon verre vide, du manque de pain. C’était pour moi difficile d’avoir une discussion suivie, car on s’interrompait chaque fois que quelqu’un s’approchait, ne serait-ce que pour dire merci quand on nous servait… C’est du coup pour ça que la cuisine italienne m’attire beaucoup…benoit a écrit : ↑21 nov. 2024, 14:18 Je ne connaissais pas non plus les gaudes mais la description de robert ne donne pas envie!![]()
Sinon j' aime bien la bonne bouffe ,les fruits de mer comme Phiphi, le couscous,les escargots tout passe sauf le fromage et le foie de veau comme Phiphi.
Je suppose que Denis l épicurien aime bien aussi la bonne chaire?![]()
Autre passion, l’accord mets/vin…
- Lolo90
- Messages : 18309
- Enregistré le : 17 juil. 2017, 08:39
- Localisation : Belfort (90)
- Contact :
Re: Les plats qu’on aime, et les autres…
Ah bon ? Tu aimes la cuisine Denis ?



- callune
- Messages : 16937
- Enregistré le : 08 juil. 2017, 21:59
- Localisation : Puy de Dôme
- Contact :