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Re: Renfort Breton !

Posté : 12 mai 2009, 13:48
par Denis
Aqui sian ben! :ugeek:

Re: Renfort Breton !

Posté : 12 mai 2009, 21:10
par phiphi
Ils ont des chapeaux ronds,
Vive la Bretagneeeeeeeeee,
Ils ont des chapeaux ronds,
Vive les Bretons :!: :lol:
Bienvenue parmi nous Gillou ;)

Re: Renfort Breton !

Posté : 12 mai 2009, 21:54
par Gillou
Tadkozh a écrit :
Gillou a écrit :Le Trégor serait-il en Haute Bretagne On m'a toujours appris que la Basse-Bretagne était faite du Trégor, de la Cornouaille, du Léon et du Pays Vannetais...certe le Brezhoneg qui est pratiqué du coté de Guingamp peut avoir un peu de gallo le pays de Saint Brieuc et donc la Haute Bretagne sont à une portée de fusil . En plus la langue ne s'embarrasse pas des les limites des pays.
Quand j'étais gamin j'ai migré de Rostrenen à Saint Brieuc du fait du boulot de mon père...le choc...je ne comprennais rien au gallo et lorsque je demandais une crèpe de blé noir ou de sarazin on me regardait avec des yeux ronds dans le fond desquels il y avait un gros point d'interrogation

A+ Gillou
...alors ne parlons plus de "haute" ou "basse" Bretagne mais des langues (Breton et Gallo, en occultant, pour la commodité de "l'exposé" et s'agissant du Breton, le k.l.t et le Vannetais..) en tentant de déterminer où elles sont encore pratiquées.
Breton : Léon-Goëllo-Poher-Cornouaille-Browaroc'h.
Gallo : Principalement dans le pays de Porhoët, étant précisé que pour le Penthièvre et le pays de Rohan, il se trouve le "cul" entre deux chaises..!
...quant à cette "crêpe" de blé noir, rien d'étonnant à ce que l'on ait pu te regarder avec étonnement (sous entendu : tiens un touriste.. :mrgreen: ) car la "crêpe" de sarrasin ( et non "Sarrazin", la pauvre Albertine n'étant absolument pas partie prenante en l'affaire..), n'existe pas...!! Il n'existe que des galettes de sarrasin, repas du pauvre et des crêpes de froment, dessert du riche... ;)

Tadkozh

Tadkozh
C'est mon arrière grand-mère qui a du se retourner dans sa tombe en me voyant mettre un z...pfff...privé de lait ribot le Gillou :cry:
Par contre le terme "crêpe de blé noir" existe et était (est) largement utilisé du coté de Saint Nicolas du Pelem / Saint Ygeaux et le mot galette que très rarement, comme quoi chaque bourg, canton a ses usages. Je ne jamais entendu mes arrières grand-mères ou mes grand-parents utiliser le mot galette. Cette crêpe fine était essentiellement consommée sêche ou après avoir trempé dans du lait ribot...un délice :P

A+ Gillou

Re: Renfort Breton !

Posté : 12 mai 2009, 21:56
par Gillou
Merci à tous pour vos messages...vous avez pu voir en quelques messages la complexité de la Bretagne ;)

Re: Renfort Breton !

Posté : 12 mai 2009, 22:30
par Tadkozh
Gillou a écrit :
Tadkozh a écrit :
Gillou a écrit :Le Trégor serait-il en Haute Bretagne On m'a toujours appris que la Basse-Bretagne était faite du Trégor, de la Cornouaille, du Léon et du Pays Vannetais...certe le Brezhoneg qui est pratiqué du coté de Guingamp peut avoir un peu de gallo le pays de Saint Brieuc et donc la Haute Bretagne sont à une portée de fusil . En plus la langue ne s'embarrasse pas des les limites des pays.
Quand j'étais gamin j'ai migré de Rostrenen à Saint Brieuc du fait du boulot de mon père...le choc...je ne comprennais rien au gallo et lorsque je demandais une crèpe de blé noir ou de sarazin on me regardait avec des yeux ronds dans le fond desquels il y avait un gros point d'interrogation

A+ Gillou
...alors ne parlons plus de "haute" ou "basse" Bretagne mais des langues (Breton et Gallo, en occultant, pour la commodité de "l'exposé" et s'agissant du Breton, le k.l.t et le Vannetais..) en tentant de déterminer où elles sont encore pratiquées.
Breton : Léon-Goëllo-Poher-Cornouaille-Browaroc'h.
Gallo : Principalement dans le pays de Porhoët, étant précisé que pour le Penthièvre et le pays de Rohan, il se trouve le "cul" entre deux chaises..!
...quant à cette "crêpe" de blé noir, rien d'étonnant à ce que l'on ait pu te regarder avec étonnement (sous entendu : tiens un touriste.. :mrgreen: ) car la "crêpe" de sarrasin ( et non "Sarrazin", la pauvre Albertine n'étant absolument pas partie prenante en l'affaire..), n'existe pas...!! Il n'existe que des galettes de sarrasin, repas du pauvre et des crêpes de froment, dessert du riche... ;)

Tadkozh

Tadkozh
C'est mon arrière grand-mère qui a du se retourner dans sa tombe en me voyant mettre un z...pfff...privé de lait ribot le Gillou
Par contre le terme "crêpe de blé noir" existe et était (est) largement utilisé du coté de Saint Nicolas du Pelem / Saint Ygeaux et le mot galette que très rarement, comme quoi chaque bourg, canton a ses usages. Je ne jamais entendu mes arrières grand-mères ou mes grand-parents utiliser le mot galette. Cette crêpe fine était essentiellement consommée sêche ou après avoir trempé dans du lait ribot...un délice

A+ Gillou
....ah Le lait robot...! ma Doué..! extraordinaire... consommé de l'ouest à l'est..! le repas du soir, à la ferme, se composait uniquement de lait ribot et d'une galette émiettée dedans... ;) que l'on accompagnait d'une tartine de pain..! Que c'est vieux tout ça...!!
....ne te frappe pas trop quant à la réaction de ta "vamm-güv"...peut-être était-elle comme la mienne qui ne savait ni lire ni écrire... ;)
...je suis étonné pour tes grands-parents car même en Breton il n'y a pas de confusion possible. Crêpe = krampouezh, galette = kaletez....et la distinction est "Nationale"... ;) et je préférais (en fait je préfère toujours..) manger ma galette venant toute chaude de la galetière...

Tadkozh

Re: Renfort Breton !

Posté : 12 mai 2009, 22:32
par Tadkozh
Denis a écrit :Aqui sian ben! :ugeek:
....c'est vrai...j'oubliais que tu étais Provençal... ;)

Tadkozh

Re: Renfort Breton !

Posté : 12 mai 2009, 22:39
par Denis
d'adoption! Sinon je suis de l'Ariège aux multiples paysages.

Re: Renfort Breton !

Posté : 12 mai 2009, 22:49
par Tadkozh
Denis a écrit :d'adoption! Sinon je suis de l'Ariège aux multiples paysages.
...c'est moins loin de chez toi que de chez moi... ;)

Tadkozh

Re: Renfort Breton !

Posté : 12 mai 2009, 22:52
par Gillou
Emiettée dans le lait mes grand-parents appelaient (et je l'appelle toujours) cela une "chuelatte" (pour le coup j'écris en phonétique). Cela fait remonter pas mal de souvenirs dans ma tête...j'ai l'image de mon arrière grand-mère étalant la pâte d'un seul coup de rozell, le tout sur un feu de bois...un joli coup de main :)

Noz vat !

Re: Renfort Breton !

Posté : 26 mai 2009, 22:07
par Tadkozh
...il est où notre "beg yod"...?? Image

Tadkozh