Denis a écrit :Hier soir, le light visait plutot le fait que l'on se couche tot... Car en effet le Mont d'Or n'est pas vraiment light...Robert a écrit :Ca veut dire quoi light ? Au vu de ton post, Denis, je traduirai par LOURD ! Trouvé dans mon dico personnel français/anglais (édition père Denis 2010) ...Denis a écrit :Nous nous serons 5 (juste nous, donc...) car demain je bosse... Donc ce sera plutot light niveau nourriture et bons vins.
Au programme: des Monts d'Or au four avec des patates (des rates) et un vin du Jura, salade "de chez ma mamie" (gesiers, magrets... du sud ouest, quoi!), desssert "surprise" (donc je vous dirai demain!), et un bon digestif, puis au pieu!
Light : Adjectif appliqué à des mets succulents du sud-ouest et d'ailleurs mais difficiles à digérer parfois. Lendemains qui déchantent assurés et n'oubliez pas votre petit verre de ... bicarbonate de soude. Comme la pommade pour les ampoules aux pieds préconisée par Phiphi : Le bicarbonate de soude est bon marché, préventif et curatif, qu'on se le dise.
Parlons réveillon...
- Robert
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Re: Parlons réveillon...
- Robert
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Re: Parlons réveillon...
Du fromage Belge ??? Il ressemble à quel fromage français, le fromage belge ? Ca s'appelle comment ?Malibu a écrit :Bon aller je vais me lancer dans le menu de la new année: Les ptites saloperies: toast au poulet andalouse, au crabe, et au foie gras avec un bon ptit Sauterne doux à souhaitensuite potage à la bisque de homard, ptite coupure pour le foie gras sur tartine grillée arrosé du restant de Sauterne, et en plat consistant: un bon steak de renne avec des poires à la gelée de groseille, normalement avec de la purée de petotes mais ça je l'ai zappé et bien sur le fromage traditionnel français et belge car nous aussi nous avons du bon fromage hein!
Et j'ai aussi zappé le dessert ben oui de toute manière je n'en avais plus envie car j'ai pensé: hum à partir du 3 janvier REGIME
là c'est bcp moins gai mais bon
Je voudrais bien goûter ...
- Denis
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Re: Parlons réveillon...
Moi j'en connais un, fait à l'abaye d'Orval (et qui va bien avec la bière du meme nom!)... il ressemble un peu au saint paulin... mais il doit y en avoir d'autres!
- Robert
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Re: Parlons réveillon...
OK, Denis. Je m'en souviens de cette abbaye d'Orval. Dans mon souvenir, que les Belges me pardonnent, je croyais cette abbaye en France ! C'est près des grottes de Han, je crois. Et le fromage ressemble au "chaussée aux moines".Denis a écrit :Moi j'en connais un, fait à l'abaye d'Orval (et qui va bien avec la bière du meme nom!)... il ressemble un peu au saint paulin... mais il doit y en avoir d'autres!
- Denis
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Re: Parlons réveillon...
En mieux, malheureux! En mieux! 

- Tadkozh
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Re: Parlons réveillon...
....allons-y pour le réveillon de la "saint Sylvestre"
Une petite photo de l'apéritif :

...ratafia de Champagne et ses amuse-gueules...
et je passe au menu:
huîtres (fine de claire)
demi-langouste beurre blanc...
foie gras (canard)
....trou normand (au lambig
)
pavé de cerf
fromages
petits-fours divers..
les vins :

....je laisse à votre sagacité naturelle le soin d'accorder ceux-ci au menu...
Digestifs : un Lagavulin (j'en ai déjà parlé ici..) et un "Bruichladdich" (cadeau pour mon aîné de son amie pour Noël).
Personnellement je me suis laissé aller sur ce genre de produit :

...35 ans d'âge ce cognac...!! soyeux avec un petit goût de buis en arrière bouche.. exceptionnel...!!
Tadkozh
Une petite photo de l'apéritif :

...ratafia de Champagne et ses amuse-gueules...
et je passe au menu:
huîtres (fine de claire)
demi-langouste beurre blanc...
foie gras (canard)
....trou normand (au lambig

pavé de cerf
fromages
petits-fours divers..
les vins :

....je laisse à votre sagacité naturelle le soin d'accorder ceux-ci au menu...

Digestifs : un Lagavulin (j'en ai déjà parlé ici..) et un "Bruichladdich" (cadeau pour mon aîné de son amie pour Noël).
Personnellement je me suis laissé aller sur ce genre de produit :

...35 ans d'âge ce cognac...!! soyeux avec un petit goût de buis en arrière bouche.. exceptionnel...!!
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- Denis
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Re: Parlons réveillon...
Ca c'est de la gouleyante vinasse!
Re: Parlons réveillon...
+++++++++++++Denis a écrit :Ca c'est de la gouleyante vinasse!
bonjour,
le mot "vinasse" n'est pas mot de fête...non

alain celui de l'ain
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Re: Parlons réveillon...
Denis, malheureux trublions ! De la vinasse ???? Tu vois Tad mettre de la "vinasse" sur sa table ? Là tu perds deux étoiles d'un seul coup !alaindelain a écrit :+++++++++++++Denis a écrit :Ca c'est de la gouleyante vinasse!
bonjour,
le mot "vinasse" n'est pas mot de fête...nonsurtout vu les vins servis...et bus...
alain celui de l'ain
- Robert
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Re: Parlons réveillon...
Question sérieuse à Tad.
Je lis sur une bouteille "RATAFIA" ; voilà un breuvage que j'ignore totalement.
Comme j'ai planté un cognassier qui a des rendements énormes, mon voisin vient chercher des coings pour faire son "ratafia".
Je n'ai jamais poussé la question jusqu'à lui demander la recette du ratafia (je pensais à une sorte de jus de fruits) ...
Il se trouve que ce voisin est breton d'origine ... y a-t-il une coïncidence ?
Je lis sur une bouteille "RATAFIA" ; voilà un breuvage que j'ignore totalement.
Comme j'ai planté un cognassier qui a des rendements énormes, mon voisin vient chercher des coings pour faire son "ratafia".
Je n'ai jamais poussé la question jusqu'à lui demander la recette du ratafia (je pensais à une sorte de jus de fruits) ...
Il se trouve que ce voisin est breton d'origine ... y a-t-il une coïncidence ?