Re: Le petit coin d'Epicure...!!
Posté : 17 déc. 2009, 17:31
Vivement fin juin, alors! 

Outil de communication entre les Cyberpotes !
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mon "classement" :Robert a écrit :Les lactaires ne font pas partie de mes favoris ...
J'en ai vu des quantités et les laisse dans la nature. Les sots les y laissent !
Mes favoris sont : (je les aime tous).
- La psaliote champêtre (rosé des prés) que j'ai abandonnée à cause des traitements donnés aux prés par nos paysans
- Le cèpe de Bordeaux
- La girolle
- la trompette de la mort
- la chanterelle
- le pied de mouton.
Et vive les repas entre potes ...
Très cher DenisDenis a écrit :Mon dieu ce que l'on va se mettre dans le cornet après le DFU!
Ils ont l'air appétissants ces petits champipiTadkozh a écrit :....allez, Denis c'est pour toi...![]()
...petite persillade et croutons grillés...aïe aïe aïe...![]()
Tadkozh
Je pense avoir beaucoup de "golmottes" chez moi, mais sa ressemblance avec la phalloïde me fait peur. Il me faudrait soumettre un spécimen à un pharmacien.Tadkozh a écrit :mon "classement" :Robert a écrit :Les lactaires ne font pas partie de mes favoris ...
J'en ai vu des quantités et les laisse dans la nature. Les sots les y laissent !
Mes favoris sont : (je les aime tous).
- La psaliote champêtre (rosé des prés) que j'ai abandonnée à cause des traitements donnés aux prés par nos paysans
- Le cèpe de Bordeaux
- La girolle
- la trompette de la mort
- la chanterelle
- le pied de mouton.
Et vive les repas entre potes ...
- girolle
- chanterelle
- trompette
- rosé (attention champion délicat car il en existe une assez grande multitude..)
- pied de mouton
- cèpe
Je ne goute vraiment les bolets que grillés au feu de cheminée, sur la braise..avec une noix de beurre![]()
Mais, à mon sens le meilleur champignon , le plus fin, qui fond au palais et emplit la bouche d'un parfum incomparable, c'est la "golmotte" (amanite rubescens ou rougissante)
Tadkozh
...le problème avec la "rubescens" (golmotte) c'est en effet qu'il vaut mieux ne pas se tromper...Je n'ai jamais essayé les bolets en risotto Robert mais j'en retiens l'idée....le "bouvier" n'est pas le "pied" à table mais cueilli jeune, avec un bon assaisonnement il est "mangeable"...faute de grive on mange du merle..Robert a écrit :Je pense avoir beaucoup de "golmottes" chez moi, mais sa ressemblance avec la phalloïde me fait peur. Il me faudrait soumettre un spécimen à un pharmacien.Tadkozh a écrit :mon "classement" :Robert a écrit :Les lactaires ne font pas partie de mes favoris ...
J'en ai vu des quantités et les laisse dans la nature. Les sots les y laissent !
Mes favoris sont : (je les aime tous).
- La psaliote champêtre (rosé des prés) que j'ai abandonnée à cause des traitements donnés aux prés par nos paysans
- Le cèpe de Bordeaux
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Et vive les repas entre potes ...
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Je ne goute vraiment les bolets que grillés au feu de cheminée, sur la braise..avec une noix de beurre![]()
Mais, à mon sens le meilleur champignon , le plus fin, qui fond au palais et emplit la bouche d'un parfum incomparable, c'est la "golmotte" (amanite rubescens ou rougissante)
Tadkozh
As-tu essayé un risotto aux cèpes, Tad. Quand tu l'auras fait, tu modifieras ton classement ! J'entends cèpe de Bordeaux, pas le bolet des bouviers qui est médiocre
J'avais un copain pharmacien, dans le temps, qui était un vrai spécialiste mais il est parti résider en Nouvelle Calédonie.
Quant aux "pieds bleus", je les aime bien aussi, mais s'il y en avait près de Metz, ils sont absents à Sarrebourg.