Quand j'étais môme, le garde-champêtre tambourinait sur la place du village, criait alentours "Avis à la population !" pour informer et rappeler les règles.
Dans cette rubrique, quelques rappels de l'attitude Cyberpotes. Vous trouverez aussi, à l'occasion des infos destinées à tous !
Aline a écrit :De bien belles images Tadkozh, il ne manque que l'odeur et la saveur
Cela me rappelle quand mon grand père et mon père tuaient le cochon et que l'on fabriquait notre boudin maison.
Beaucoup de traditions se perdent et c'est bien dommage.
...de même à la ferme ici..! Nous avions ainsi la viande pour une bonne partie de l'année une fois le goret débité et transformé : andouilles que mon Grand-Père faisait fumer dans la cheminée, idem pour les saucisses et les jambons....
Tes images, Tad, m'ont ramené à un texte tiré d'un livre qui demeure pour moi un livre très cher.
L'auteur : Joseph Cressot - écrivain qui a dirigé l'école normale d'instituteurs de Montigny-les-Metz (Moselle), vénérable institution où j'ai fait mes humanités (après le départ de J. Cressot que je n'ai pas connu).
Le livre : Intitulé "le pain au lièvre". C'est une chronique de la vie rurale en Lorraine à la fin du 19 ème siècle et début du 20 ème.
Le texte : "Vie et mort du cochon".
Je suis sûr que cette lecture vous parlerait et que le bouquin vous passionnerait. Il est écrit d'une manière telle qu'elle constitue pour moi un véritable modèle d'écriture.
Cependant, je ne sais pas si ce livre est encore édité.
Robert a écrit :Tes images, Tad, m'ont ramené à un texte tiré d'un livre qui demeure pour moi un livre très cher.
L'auteur : Joseph Cressot - écrivain qui a dirigé l'école normale d'instituteurs de Montigny-les-Metz (Moselle), vénérable institution où j'ai fait mes humanités (après le départ de J. Cressot que je n'ai pas connu).
Le livre : Intitulé "le pain au lièvre". C'est une chronique de la vie rurale en Lorraine à la fin du 19 ème siècle et début du 20 ème.
Le texte : "Vie et mort du cochon".
Je suis sûr que cette lecture vous parlerait et que le bouquin vous passionnerait. Il est écrit d'une manière telle qu'elle constitue pour moi un véritable modèle d'écriture.
Cependant, je ne sais pas si ce livre est encore édité.
Bonjour à tous. (à propos du "pain au lièvre")
Il semblerait possible de se procurer ce livre. Merci pour tes recherches, Tad.
Pas aujourd'hui, je pars à vélo avec une équipe de potes faire le tour du pays des étangs de mon coin, mais demain, promis, je fouillerai ma bibliothèque et vous recopierai un paragraphe de "vie et mort du cochon", je suis sûr que vous apprécierez (pas le cochon mais le style Joseph Cressot).
J. Cressot n'a écrit que deux ou trois bouquins et je pense qu'il est resté très "régional" ce qui explique qu'il soit peu connu. Mais je vous recommande cette lecture si vous aimez les auteurs régionaux. Et vous connaîtrez mieux la Lorraine rurale qui mérite d'être connue.
En Lorraine, il n'y a pas que des usines et des hauts-fourneaux !
Il y a aussi la Lorraine profonde, des villages caractéristiques avec leurs usoirs (large espace entre la rue et la rangée de fermes adossées les unes au autres où s'empilait le bois pour l'hiver, s'entassait le fumier et jouaient les gosses), les forêts profondes, les étangs et les prés ...
Lisez J. Cressot et vous aurez une image vraie de la Lorraine des champs.
J'attends avec impatience ce récit, car mon pote de toujours Raphael est lorrain d'origine italienne, et j'aurai plaisir à lui offrir ce genre de saine lecture! Roules bien!
Robert a écrit :Bonjour à tous. (à propos du "pain au lièvre")
Il semblerait possible de se procurer ce livre. Merci pour tes recherches, Tad.
Pas aujourd'hui, je pars à vélo avec une équipe de potes faire le tour du pays des étangs de mon coin, mais demain, promis, je fouillerai ma bibliothèque et vous recopierai un paragraphe de "vie et mort du cochon", je suis sûr que vous apprécierez (pas le cochon mais le style Joseph Cressot).
J. Cressot n'a écrit que deux ou trois bouquins et je pense qu'il est resté très "régional" ce qui explique qu'il soit peu connu. Mais je vous recommande cette lecture si vous aimez les auteurs régionaux. Et vous connaîtrez mieux la Lorraine rurale qui mérite d'être connue.
En Lorraine, il n'y a pas que des usines et des hauts-fourneaux !
Il y a aussi la Lorraine profonde, des villages caractéristiques avec leurs usoirs (large espace entre la rue et la rangée de fermes adossées les unes au autres où s'empilait le bois pour l'hiver, s'entassait le fumier et jouaient les gosses), les forêts profondes, les étangs et les prés ...
Lisez J. Cressot et vous aurez une image vraie de la Lorraine des champs.
....pas de quoi Robert...c'est un plaisir !
...d'autre part, quant à ta phrase surlignée, je t'assure que j'apprécie le "penn-hoc'h" car testé depuis fort longtemps mais je ne connais pas ton écrivain !! Je suis cependant convaincu que conseillé par toi il ne peut être qu'intéressant..