Et si nous parlions lectures ...

Vous pouvez faire la promo d'un livre, d'un magazine, d'un film, d'un site internet, d'un musée, d'un podcast et déclenchez en nous l'envie de lire, de voir, d'y aller !
Le vélo, c'est aussi le pédalage des méninges. Partageons nos connaissances !
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Tadkozh
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Re: Et si nous parlions lectures ...

Message par Tadkozh »

Robert a écrit :Je me garderai bien, n'étant pas le régional de trancher sur l'appartenance de Nantes/ St Nazaire à la vraie Bretagne ... Le peu que je connaisse de Nantes (j'ai un vieil ami qui réside à Saint-Etielle de Montluc ), pour y avoir séjourné, je ne "sens" pas la Bretagne à Nantes. Ce n'est qu'une impression ! Pour moi, la "vraie" Bretagne commence au-delà de Guérande, de la Brière et de La Baule.
Tu me pardonneras sans doute d'amputer ta belle province d'un territoire intéressant par ailleurs !
...sans doute celui que vous étiez passés voir en partant de la ferme lors de votre passage en septembre 2011..? St Etienne de Montluc appartient à la Bretagne historique. Il suffit pour s'en convaincre de jeter un oeil sur ses armoiries parsemées d'hermines, attestant de son appartenance au duché de Bretagne.
Les limites de la Bretagne ont "fluctué" dans le temps. La domination bretonne s'est même étendue jusqu'au-delà de Saint Lô avec pour limites la Vire et la Mayenne...!!
Historiquement parlant, Nantes appartient à la Bretagne, ayant d'ailleurs été sa "capitale", ville où résidait la Duchesse Anne d'où elle administrait son Duché et Alain Barbetorte, duc suprême, y était décédé 500 ans auparavant...
Il y a donc bien limites "historiques" et limites "administratives" dont les dernières du Maréchal ne me siéent absolument pas... ;)

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Robert
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Re: Et si nous parlions lectures ...

Message par Robert »

Tadkozh a écrit :
Robert a écrit :Je me garderai bien, n'étant pas le régional de trancher sur l'appartenance de Nantes/ St Nazaire à la vraie Bretagne ... Le peu que je connaisse de Nantes (j'ai un vieil ami qui réside à Saint-Etielle de Montluc ), pour y avoir séjourné, je ne "sens" pas la Bretagne à Nantes. Ce n'est qu'une impression ! Pour moi, la "vraie" Bretagne commence au-delà de Guérande, de la Brière et de La Baule.
Tu me pardonneras sans doute d'amputer ta belle province d'un territoire intéressant par ailleurs !
...sans doute celui que vous étiez passés voir en partant de la ferme lors de votre passage en septembre 2011..? St Etienne de Montluc appartient à la Bretagne historique. Il suffit pour s'en convaincre de jeter un oeil sur ses armoiries parsemées d'hermines, attestant de son appartenance au duché de Bretagne.
Les limites de la Bretagne ont "fluctué" dans le temps. La domination bretonne s'est même étendue jusqu'au-delà de Saint Lô avec pour limites la Vire et la Mayenne...!!
Historiquement parlant, Nantes appartient à la Bretagne, ayant d'ailleurs été sa "capitale", ville où résidait la Duchesse Anne d'où elle administrait son Duché et Alain Barbetorte, duc suprême, y était décédé 500 ans auparavant...
Il y a donc bien limites "historiques" et limites "administratives" dont les dernières du Maréchal ne me siéent absolument pas... ;)

Tadkozh
Bon, Tad, je m'en remets à ton sentiment en la matière ... Et vive la Grande Bretagne (française !).
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Tadkozh
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Re: Et si nous parlions lectures ...

Message par Tadkozh »

Robert a écrit :
Tadkozh a écrit :
Robert a écrit :Je me garderai bien, n'étant pas le régional de trancher sur l'appartenance de Nantes/ St Nazaire à la vraie Bretagne ... Le peu que je connaisse de Nantes (j'ai un vieil ami qui réside à Saint-Etielle de Montluc ), pour y avoir séjourné, je ne "sens" pas la Bretagne à Nantes. Ce n'est qu'une impression ! Pour moi, la "vraie" Bretagne commence au-delà de Guérande, de la Brière et de La Baule.
Tu me pardonneras sans doute d'amputer ta belle province d'un territoire intéressant par ailleurs !
...sans doute celui que vous étiez passés voir en partant de la ferme lors de votre passage en septembre 2011..? St Etienne de Montluc appartient à la Bretagne historique. Il suffit pour s'en convaincre de jeter un oeil sur ses armoiries parsemées d'hermines, attestant de son appartenance au duché de Bretagne.
Les limites de la Bretagne ont "fluctué" dans le temps. La domination bretonne s'est même étendue jusqu'au-delà de Saint Lô avec pour limites la Vire et la Mayenne...!!
Historiquement parlant, Nantes appartient à la Bretagne, ayant d'ailleurs été sa "capitale", ville où résidait la Duchesse Anne d'où elle administrait son Duché et Alain Barbetorte, duc suprême, y était décédé 500 ans auparavant...
Il y a donc bien limites "historiques" et limites "administratives" dont les dernières du Maréchal ne me siéent absolument pas... ;)

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Bon, Tad, je m'en remets à ton sentiment en la matière ... Et vive la Grande Bretagne (française !).
...ma mauvaise foi est légendaire mais sur le sujet, bien qu'elle soit malgré tout en filigrane, là je ne me suis appuyé que sur des faits historiques, incontestables.. ;)

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Denis
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Re: Et si nous parlions lectures ...

Message par Denis »

Voici un bouquin que je viens de commander à la Fnac: EAT de Gilles Larigot... Essentiellement sur le manger bio (dont je suis un disciple dans la mesure du possible...), local, dans le respect des animaux. Un peu énervé, le gars, mais ses propos me semblent sensés...

Un (très petit) aperçu de ses réactions:

http://youtu.be/UE6M41sN0D0
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Tadkozh
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Re: Et si nous parlions lectures ...

Message par Tadkozh »

Denis a écrit :Voici un bouquin que je viens de commander à la Fnac: EAT de Gilles Larigot... Essentiellement sur le manger bio (dont je suis un disciple dans la mesure du possible...), local, dans le respect des animaux. Un peu énervé, le gars, mais ses propos me semblent sensés...

Un (très petit) aperçu de ses réactions:

http://youtu.be/UE6M41sN0D0
...Larigot..."Breton" (je n'ai pas reconnu l'accent de chez nous..) ...qui parle à "tire larigot", mimant le geste du violoniste (n'ayant pourtant rien à voir avec l'orgue auquel il ne peut manquer de faire penser..), qui, comme tant d'autres dans divers domaines, a fait de l'écologie, du "bio", son fonds de commerce...Que tu sois "bio" ou pas "bio" si tu manges de la viande il faut bien passer par l'abattage des bêtes qui, elles, ne l'ont pas demandé...alors abattre des bêtes avec "respect", on en arrive à du verbiage, de la dialectique oiseuse, stérile, inutile et tu m'excuseras des pléonasmes...
Je ne connais que le petit abattoir de village, les volailles, lapins, cochons tués à la ferme. Ca n'a rien d'agréable et le paysan ne le fait pas de gaieté de coeur. Les abattoirs industriels sont monstrueux indéniablement. Même en se rabattant sur les "petites unités" telles les petites exploitations, il faut passer par l'abattage, étape incontournable à partir du moment où l'on consomme de la viande...
"Bio" de nature, j'aime manger sain et étudie avec soins les étiquettes de nos produits, fréquentant les magasins spécialisés en la matière. Malgré ça on y a trouvé des noix, superbes, nettoyées à l’eau de javel pour les rendre plus "alléchantes"...!! les miennes, plus "bio" tu meures, ne sont pas bien engageantes avec leurs "barbes" noires et bouts de bogues restant sur la coquille...et pourtant, le noyer étant en bordure de champ cultivé, suis-je bien certain qu'elles ne portent pas trace de produits tels qu'engrais, produits phytosanitaires..?
Alors, "bio" raisonné mais pas de place aux "matamores"... ;)

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Robert
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Re: Et si nous parlions lectures ...

Message par Robert »

Aliments «bio»

Sujet d'actualité et difficile à dominer que le phénomène "bio". L'idée, comme dans bien des domaines est plus que respectable, son exploitation envahissante me laisse un peu septique ...

Car le bio est, en matière agricole par exemple, le contraire de l'agriculture intensive qui domine les marchés mondiaux. Produire bio amoindrit les volumes produits, rends ceux-ci très onéreux ; généralisée, cette pratique produirait des famines alors qu'un tiers de l'humanité souffre déjà de la faim.
Et je continue à me faire l'avocat du diable ... une position qui me convient parfaitement car à quoi servirait l'avocat s'il ne défendait que les causes incontestablement justes ... Donc, cependant que notre alimentation s'éloigne de plus en plus du "bio", la longévité humaine s'est confirmée de manière évidente.

Le bio, je le prends avec des petites pincettes, en essayant, tant bien que mal, d'en expurger tout ce qui est phénomène de mode et bla bla bla médiatique... Et là, je conteste formellement qu'il soit possible de produire, sans aide chimique, des fruits et légumes exempt de vers, moucherons, aleurodes et autres parasites. Les miens, ceux de mon jardin, sont atteints par ces parasites que j'élimine au lavage et à l'épluchage ! Mais auraient-ils leur place sur l'étal d'un marché tels que ceux que j'y vois, beaux comme des "miss France" ?

Et là je défie quiconque de cultiver "normalement", (dans une terre sans engrais chimiques , sans traitements) et obtenir des brocolis ou choux fleurs et autres comme sortis d'une peinture réaliste!

Bon dieu, une bonne andouille, un délicieux Kouignaman, une tourte lorraine, une bonne choucroute alsacienne, pour n'être que peu "bios" et diététiques n'en sont pas moins délicieux.

Méfions nous des excès, en tous sens. La denture de l'homme est complète (incisives, canines, molaires) et atteste que l'espèce est omnivore ce qui contredit formellement les végétariens, végétaliens et autres adeptes d'une alimentation aseptisée et devenue presque religieuse !
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Re: Et si nous parlions lectures ...

Message par Tadkozh »

...nourriture et progrès de la médecine ont fait faire un bon phénoménal à l'espérance de vie en Occident dans la dernière moitié du siècle dernier.
La population mondiale croît. Les cultures intensives sont inévitables je suis bien d'accord avec toi. Le siècle que nous vivons va connaître des bouleversements dont je ne connais pas la gestion. Ce siècle va voir la fin des énergies fossiles, apparaître les problèmes d'eau et les perspectives de "disettes" ne sont pas à exclure...
Le bio, d'accord mais de matière raisonnée, d'autant que l'on sent bien derrière ce "label" se profiler un certain "mercantilisme"...

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Message par Robert »

Tadkozh a écrit :...nourriture et progrès de la médecine ont fait faire un bon phénoménal à l'espérance de vie en Occident dans la dernière moitié du siècle dernier.
La population mondiale croît. Les cultures intensives sont inévitables je suis bien d'accord avec toi. Le siècle que nous vivons va connaître des bouleversements dont je ne connais pas la gestion. Ce siècle va voir la fin des énergies fossiles, apparaître les problèmes d'eau et les perspectives de "disettes" ne sont pas à exclure...
Le bio, d'accord mais de matière raisonnée, d'autant que l'on sent bien derrière ce "label" se profiler un certain "mercantilisme"...

Tadkozh
Bon, nous voilà encore d'accord ; sans doute une question de génération ...
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Denis
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Re: Et si nous parlions lectures ...

Message par Denis »

Sans aucun doute...

Sinon je me suis gouré dans le nom, c'est Gilles Lartigot, pas Larigot... Et il n'est pas breton!

Et pour rebondir sur vos propos, en effet, tout n'est pas bio à 100%, puisque voisin de possibles champs non bios, comme le jardin de Robert qui même s'il n'utilise pas d'engrais chimiques, profite des pluies polluées des centrales et usines alentour... Donc je ne suis pas dupe... Mais Robert limite la casse... Et c'est ces légumes là qui m'intéressent, locaux, et dans la mesure du possible bio.
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Re: Et si nous parlions lectures ...

Message par Tadkozh »

Denis a écrit :Sans aucun doute...

Sinon je me suis gouré dans le nom, c'est Gilles Lartigot, pas Larigot... Et il n'est pas breton!

Et pour rebondir sur vos propos, en effet, tout n'est pas bio à 100%, puisque voisin de possibles champs non bios, comme le jardin de Robert qui même s'il n'utilise pas d'engrais chimiques, profite des pluies polluées des centrales et usines alentour... Donc je ne suis pas dupe... Mais Robert limite la casse... Et c'est ces légumes là qui m'intéressent, locaux, et dans la mesure du possible bio.
.. :o gast...!! mon trait d'humour sur l'orgue tombe à plat...!! Mais j'ai pu (vive le net..) me faire une idée sur ce personnage : c'est un saltimbanque ! "heavy métal", conférences sur le "mieux manger", en fait on ne connait pas trop son (ses) activité(s) ni ses moyens d’existence car il n'est pas en âge d'être en retraite...!! je passerai donc en pertes et profits ce bonimenteur, la pensée que sa "perte" pourrait être un "profit" m'ayant effleuré..

Tadkozh
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