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Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...

Posté : 11 nov. 2018, 19:10
par Robert
callune a écrit :
Denis a écrit :Moi j’aurais mené quelques « Banons », et des brindilles de chez Melchio, de petites saucisses bien sympathiques, de Banon aussi... Le passage obligé avant d’arriver au pied du Ventoux... ce sera pour la prochaine fois...
c'est quoi des banons ? :roll:
Devine ? ... Un indice : Ca rime avec from'ton ! :lol:

Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...

Posté : 11 nov. 2018, 22:15
par callune
Robert a écrit :
callune a écrit :
Denis a écrit :Moi j’aurais mené quelques « Banons », et des brindilles de chez Melchio, de petites saucisses bien sympathiques, de Banon aussi... Le passage obligé avant d’arriver au pied du Ventoux... ce sera pour la prochaine fois...
c'est quoi des banons ? :roll:
Devine ? ... Un indice : Ca rime avec from'ton ! :lol:
Bah non, je vois pas , connais pas les banons :roll:

Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...

Posté : 12 nov. 2018, 06:25
par Robert
callune a écrit :
Robert a écrit :
callune a écrit : c'est quoi des banons ? :roll:
Devine ? ... Un indice : Ca rime avec from'ton ! :lol:
Bah non, je vois pas , connais pas les banons :roll:
Les "Banons" sont des petits fromages du coin de Denis. (je crois, il confirmera à l'occasion)

Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...

Posté : 12 nov. 2018, 09:57
par Lolo90
callune a écrit :
Robert a écrit :
callune a écrit : c'est quoi des banons ? :roll:
Devine ? ... Un indice : Ca rime avec from'ton ! :lol:
Bah non, je vois pas , connais pas les banons :roll:
Non ? les banons de Navarone ? tu connais bas ? :roll:

Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...

Posté : 12 nov. 2018, 10:50
par Denis
:mrgreen:
Alors, petit cours de Banonerie pour les incultes! :mrgreen: ;)
Le Banon est un petit fromage de chèvre « mûri » dans des feuilles de châtaignier (elles enveloppent le fromage, au nombre de 7 si mes souvenirs sont bons), le tout entouré d’un brin de raphia pour faire tenir. Les tanins des feuilles donnent un goût particulier au fromage, que vous découvrirez si vous êtes sages.
Je l’aime personnellement bien coulant, accompagné d’un blanc sec du coin (d’autres préfèreront un rouge, c’est selon).
Si en plus vous dégustez le tout en contemplant les paysages chers à Giono, par exemple en lisant « l’homme qui plantait des arbres », au pied de la montagne de Lure... Là le Paradis ne sera pas loin...

Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...

Posté : 12 nov. 2018, 13:39
par Robert
Denis a écrit ::mrgreen:
Alors, petit cours de Banonerie pour les incultes! :mrgreen: ;)
Le Banon est un petit fromage de chèvre « mûri » dans des feuilles de châtaignier (elles enveloppent le fromage, au nombre de 7 si mes souvenirs sont bons), le tout entouré d’un brin de raphia pour faire tenir. Les tanins des feuilles donnent un goût particulier au fromage, que vous découvrirez si vous êtes sages.
Je l’aime personnellement bien coulant, accompagné d’un blanc sec du coin (d’autres préfèreront un rouge, c’est selon).
Si en plus vous dégustez le tout en contemplant les paysages chers à Giono, par exemple en lisant « l’homme qui plantait des arbres », au pied de la montagne de Lure... Là le Paradis ne sera pas loin...
Là, on reconnaît le disciple d'Epicure qui parle tant bien des émotions que ses papilles lui procurent !
Moi, les fromages, je les préfère avec un vin blanc sec (d'Alsace chez nous) plutôt qu'avec un rouge capiteux qui tue le fromage. Question de goût.
Les blancs du Jura genre Savagnin, j'aime bien aussi.

Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...

Posté : 12 nov. 2018, 14:38
par Lolo90
Robert a écrit :
Denis a écrit ::mrgreen:
Alors, petit cours de Banonerie pour les incultes! :mrgreen: ;)
Le Banon est un petit fromage de chèvre « mûri » dans des feuilles de châtaignier (elles enveloppent le fromage, au nombre de 7 si mes souvenirs sont bons), le tout entouré d’un brin de raphia pour faire tenir. Les tanins des feuilles donnent un goût particulier au fromage, que vous découvrirez si vous êtes sages.
Je l’aime personnellement bien coulant, accompagné d’un blanc sec du coin (d’autres préfèreront un rouge, c’est selon).
Si en plus vous dégustez le tout en contemplant les paysages chers à Giono, par exemple en lisant « l’homme qui plantait des arbres », au pied de la montagne de Lure... Là le Paradis ne sera pas loin...
Là, on reconnaît le disciple d'Epicure qui parle tant bien des émotions que ses papilles lui procurent !
Moi, les fromages, je les préfère avec un vin blanc sec (d'Alsace chez nous) plutôt qu'avec un rouge capiteux qui tue le fromage. Question de goût.
Les blancs du Jura genre Savagnin, j'aime bien aussi.
J'ai goûté un jour un petit blanc de Cassis, et c'est pas mal du tout :P

Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...

Posté : 12 nov. 2018, 16:47
par Denis
Y’en a de très bons, des Cassis (domaine du Paternel, par exemple...). Ma sœur travaille, qui a un diplôme d’oenologué, travaille au Château Salette, À Bandol... il passe impeccable avec nos Banons... bref, ce qui est blanc et sec passe impeccable...
Tad a un avis très éclairé sur la situation, il a une sacrée culture dans le vin.

Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...

Posté : 12 nov. 2018, 19:53
par Robert
Denis a écrit :Y’en a de très bons, des Cassis (domaine du Paternel, par exemple...). Ma sœur travaille, qui a un diplôme d’oenologué, travaille au Château Salette, À Bandol... il passe impeccable avec nos Banons... bref, ce qui est blanc et sec passe impeccable...
Tad a un avis très éclairé sur la situation, il a une sacrée culture dans le vin.
Sans aucun doute mais Tad est aux abonnés absents.
Peut-être Phiphi aura-t-il des nouvelles.

Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...

Posté : 12 nov. 2018, 21:28
par callune
Lolo90 a écrit :
callune a écrit :
Robert a écrit :
Devine ? ... Un indice : Ca rime avec from'ton ! :lol:
Bah non, je vois pas , connais pas les banons :roll:
Non ? les banons de Navarone ? tu connais bas ? :roll:
K bah non :lol: