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Fruits de mer ... et tourteaux.
Posté : 24 déc. 2014, 08:17
par Robert
J'aime !!!
Malheureusement pour moi, et pour éclairer la lanterne des cancres en géographie à qui je me dois de le préciser, ma Lorraine est fort éloignée des côtes prolifiques de notre bel hexagone national. Et bien que, depuis le lointain Moyen-Age les transports se soient accélérés, les produits véhiculés n'ont pas la même saveur, comparés à ceux cueillis directement sur leurs lieux de pêche !
Il s'en suit que la dégustation de crevettes, bûlots, araignées de mer, huîtres et autres délices maritimes ne me sont pas très familiers.
Si je boude généralement la langouste aux origines incertaines et qui a souvent subi une sournoise congélation, ou le homard très cher et pas toujours breton, j'ai une affection toute particulière pour le divin tourteau ; moins pour la chair blanche de ses pinces que pour le corail enfermé dans sa carapace et pour le jus brunâtre où surnagent des bouts indéterminés de substances qui, heureusement pour moi qui en suis friand, dégoûtent immanquablement par leur aspect peu engageant le reste de ma famille. Je suis donc seul et sans concurrence à m'attabler devant la carapace renversée du tourteau rougi par une cuisson savante dans un bouillon odorant d'épices et d'herbes du jardin. Epicure n'est pas loin !
Las, ces deux dernières années, je me suis attablé en vain devant une carapace presque vide ! Mâle, femelle, richement garni ou vide, j'ai beau observer l'animal vivant, le soupeser, rien ne me guide avec certitude vers le crabe plein et succulent que j'adore. De la cause ci-dessus exposée à cette conséquence d'une grande logique, Je me passerai du tourteau traditionnel à la veillée de Noël 2014 ...
Cependant, mes amis, bien que je perçoive votre commisération éplorée, votre indéfectible amitié bienveillante, votre compassion que je devine, n'ayez crainte. Je trouverai sur ma table d'autres "succulences" à déguster.
Re: Fruits de mer ... et tourteaux.
Posté : 24 déc. 2014, 09:34
par Tadkozh
Robert a écrit :J'aime !!!
Malheureusement pour moi, et pour éclairer la lanterne des cancres en géographie à qui je me dois de le préciser, ma Lorraine est fort éloignée des côtes prolifiques de notre bel hexagone national. Et bien que, depuis le lointain Moyen-Age les transports se soient accélérés, les produits véhiculés n'ont pas la même saveur, comparés à ceux cueillis directement sur leurs lieux de pêche !
Il s'en suit que la dégustation de crevettes, bûlots, araignées de mer, huîtres et autres délices maritimes ne me sont pas très familiers.
Si je boude généralement la langouste aux origines incertaines et qui a souvent subi une sournoise congélation, ou le homard très cher et pas toujours breton, j'ai une affection toute particulière pour le divin tourteau ; moins pour la chair blanche de ses pinces que pour le corail enfermé dans sa carapace et pour le jus brunâtre où surnagent des bouts indéterminés de substances qui, heureusement pour moi qui en suis friand, dégoûtent immanquablement par leur aspect peu engageant le reste de ma famille. Je suis donc seul et sans concurrence à m'attabler devant la carapace renversée du tourteau rougi par une cuisson savante dans un bouillon odorant d'épices et d'herbes du jardin. Epicure n'est pas loin !
Las, ces deux dernières années, je me suis attablé en vain devant une carapace presque vide ! Mâle, femelle, richement garni ou vide, j'ai beau observer l'animal vivant, le soupeser, rien ne me guide avec certitude vers le crabe plein et succulent que j'adore. De la cause ci-dessus exposée à cette conséquence d'une grande logique, Je me passerai du tourteau traditionnel à la veillée de Noël 2014 ...
Cependant, mes amis, bien que je perçoive votre commisération éplorée, votre indéfectible amitié bienveillante, votre compassion que je devine, n'ayez crainte. Je trouverai sur ma table d'autres "succulences" à déguster.
...bulots, bigorneaux, arapèdes (chapeaux de chinois. berniques...), couteaux, avec force mayonnaise et pain frais...!! ma Doué...!!!! Par contre on fait beaucoup de cas des ormeaux et ce mollusque n'a pas notre préférence : difficile à travailler, à pêcher (il faut plonger..), il est "coriace", dur et subit, quand il est servi aux "grandes tables", un matraquage de première pour l'attendrir autant que faire se peut...!! A mon sens sa "réputation" est surfaite...il serait de bon ton d'avoir des ormeaux à sa table....
Le homard (le breton, que nous avons de Saint quay..) a ma préférence et si l'on parle de coût, il est à la traîne derrière la langouste..! S'agissant de cette dernière, nous avons chez nous la langouste dite "royale", pêchée dans nos eaux...il faut simplement prévenir le poissonnier 15 jours à l'avance pour en avoir une de deux kilos (plus grosse que le homard, n'ayant pas de pinces..) pour quatre grandes personnes et 3 enfants...le tout accompagné d'un Chassagne Montrachet 2006, 2007, le summum étant atteint avec un 2005...
Le tourteau, l'araignée, c'est un peu la "loterie"...c'est plein ou vide et sauf à bien connaitre ton poissonnier, c'est soit vide, soit plein...
Je ne connais même pas le menu de ce soir. Nous serons en petit comité : notre aîné et le beau-frère...Mon rouge est toujours prêt mais il va falloir que j'aille aux renseignements pour le blanc...
Bon réveillon à tous..
adkozh
Re: Fruits de mer ... et tourteaux.
Posté : 24 déc. 2014, 10:03
par Denis
Ah les coquillages... Que ´est bon!
Quand nous descendons à Marseille, nous ne manquons pas d'aller chez Toinou, un petit resto pas loin du vieux port, pour se faire une bonne platrée des mets sus-cités...
Re: Fruits de mer ... et tourteaux.
Posté : 24 déc. 2014, 10:38
par Robert
Bon, les maritimes, vous n'avez fini de mettre l'eau à la bouche des infortunés terriens.
Re: Fruits de mer ... et tourteaux.
Posté : 24 déc. 2014, 13:34
par phiphi76
Concernant le choix d'un tourteau, le seul conseil que je puisse te donner Robert, c'est de demander à ton poissonnier au moment de l'achat, c'est de demander si c'est un mâle ou une femelle, car suivant la saison, c'est soit l'un soit l'autre qu'il faut privilégier au moment de ton choix.
Comme toi, je mange tout, l'intérieur étalé sur une bonne tranche de pain frais enduite de beurre salé, le tout accompagné d'un bon verre de cidre !

Qué bonheur !
La chaire de l'étrille est plus " fine " que celle du tourteau, mais que dire des crevettes grises, des petits bouquets rose pêchées dans la baie de Somme, des huitres, des moules, des bigorneaux, des bulots...................................hummmmmmmmm ROBERT ! ! !
@cyberpotes+ !
Re: Fruits de mer ... et tourteaux.
Posté : 24 déc. 2014, 15:43
par Denis
Je ne savais pas que le cidre allait avec les coquillages et crustacés... Tiens ça me fait penser à une chanson...
https://www.youtube.com/watch?v=S5dcKIMBY7Q
Re: Fruits de mer ... et tourteaux.
Posté : 24 déc. 2014, 17:14
par Robert
phiphi76 a écrit :Concernant le choix d'un tourteau, le seul conseil que je puisse te donner Robert, c'est de demander à ton poissonnier au moment de l'achat, c'est de demander si c'est un mâle ou une femelle, car suivant la saison, c'est soit l'un soit l'autre qu'il faut privilégier au moment de ton choix.
Comme toi, je mange tout, l'intérieur étalé sur une bonne tranche de pain frais enduite de beurre salé, le tout accompagné d'un bon verre de cidre !

Qué bonheur !
La chaire de l'étrille est plus " fine " que celle du tourteau, mais que dire des crevettes grises, des petits bouquets rose pêchées dans la baie de Somme, des huitres, des moules, des bigorneaux, des bulots...................................hummmmmmmmm ROBERT ! ! !
@cyberpotes+ !
Ton conseil est bon Phiphi mais ... me fait un peu sourire ! Jaune quand je suis le dindon de la farce car enfin, le poissonnier a des crabes pleins et des crabes vides ; il le sait et les vend tous, car, à aucun moment je ne l'imagine, le brave homme, foutre des tourteaux à la poubelle !
Mon cher Phiphi, je te laisse le soin de trouver une conclusion de cette édifiante envolée mercantile.
Re: Fruits de mer ... et tourteaux.
Posté : 24 déc. 2014, 17:44
par phiphi76
La conclusion sera : histoire sans paroles, place à la photo:
ou ça :

@cyberpotes+ !
Re: Fruits de mer ... et tourteaux.
Posté : 24 déc. 2014, 17:59
par Tadkozh