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Faut-il en faire un fromage ...
Posté : 11 févr. 2017, 13:59
par Robert
Il existe plusieurs pays du fromage, mais le nôtre tient une place de choix dans ce concert.
J'entendais un de ces jours un commentaire relatif au Camembert, fromage si populaire chez nous qu'il est devenu un nom commun.
Mais il y a Camembert et Camembert, du vrai, du vrai à moitié et du faux !
Parlons du vrai, celui qui est non seulement fabriqué en Normandie mais qui l'est à partir de lait normand, de vaches Normandes élevées et traites en Normandie.
Eh bien, mes amis, il y en a peu !
Le plus grand grand nombre porte sur sa boîte la mention "CAMEMBERT FABRIQUE EN NORMANDIE" : Ces fromages sont certes en partie élaborés dans la province de référence, mais peuvent l'être à partir de laits de n'importe quelle origine.
Par exemple, la marque GILLOT à laquelle je faisais confiance appartient à cette catégorie.
Pour avoir un vrai Camembert Normand, sa boîte doit porter la mention "CAMEMBERT DE NORMANDIE" et j'ai fait le constat qu'il y en a très peu.
Chez Leclerc, par exemple, seule sa marque repère "nos régions ont du talent" porte la mention ci-dessus.
Re: Faut-il en faire un fromage ...
Posté : 12 févr. 2017, 17:19
par Tadkozh
Robert a écrit :Il existe plusieurs pays du fromage, mais le nôtre tient une place de choix dans ce concert.
J'entendais un de ces jours un commentaire relatif au Camembert, fromage si populaire chez nous qu'il est devenu un nom commun.
Mais il y a Camembert et Camembert, du vrai, du vrai à moitié et du faux !
Parlons du vrai, celui qui est non seulement fabriqué en Normandie mais qui l'est à partir de lait normand, de vaches Normandes élevées et traites en Normandie.
Eh bien, mes amis, il y en a peu !
Le plus grand grand nombre porte sur sa boîte la mention "CAMEMBERT FABRIQUE EN NORMANDIE" : Ces fromages sont certes en partie élaborés dans la province de référence, mais peuvent l'être à partir de laits de n'importe quelle origine.
Par exemple, la marque GILLOT à laquelle je faisais confiance appartient à cette catégorie.
Pour avoir un vrai Camembert Normand, sa boîte doit porter la mention "CAMEMBERT DE NORMANDIE" et j'ai fait le constat qu'il y en a très peu.
Chez Leclerc, par exemple, seule sa marque repère "nos régions ont du talent" porte la mention ci-dessus.
...désolé Robert, Gillot est un des derniers "fromagers" à posséder l'AOP ! Tu peux trouver certains produits de chez Gillot, notamment les fromages "bio", qui, eux, ne répondant pas au cahier des charges de l'AOP, ne peuvent porter l'appellation "de" Normandie...
A partir du moment où un fromage répond exactement au cahier des charges de l'AOP, il porte le fameux "de"...en ce moment on peut les compter sur les doigts d'une main...
Tadkozh
note : pour Leclerc, regarde derrière la boîte et tu trouveras son fabricant...
Re: Faut-il en faire un fromage ...
Posté : 13 févr. 2017, 21:36
par Paillon
De, en, là on joue sur les mots pour abuser le consommateur

Re: Faut-il en faire un fromage ...
Posté : 14 févr. 2017, 12:08
par Tadkozh
Paillon a écrit :De, en, là on joue sur les mots pour abuser le consommateur

Pas du tout...!!! ceux qui tentent d'abuser le consommateur sont ceux qui usent et abusent du "fabriqué en Normandie", "fabriqué à la main", "fabriqué à la louche"...Les seuls vrais Camembert sont ceux qui portent la mention "Camembert
DE Normandie"
Tadkozh
Re: Faut-il en faire un fromage ...
Posté : 15 févr. 2017, 21:11
par Paillon
Tadkozh a écrit :Paillon a écrit :De, en, là on joue sur les mots pour abuser le consommateur

Pas du tout...!!! ceux qui tentent d'abuser le consommateur sont ceux qui usent et abusent du "fabriqué en Normandie", "fabriqué à la main", "fabriqué à la louche"...Les seuls vrais Camembert sont ceux qui portent la mention "Camembert
DE Normandie"
Tadkozh
Le " DE" garantie aussi la provenance du lai? français et pas loin du lieu de production?
Re: Faut-il en faire un fromage ...
Posté : 16 févr. 2017, 06:58
par Robert
Oui, il faut choisir "Camembert DE Normandie" ; c'est la garantie d'une AOP.
Fabriqué en Normandie ne garantit pas grand chose.
Pour la marque Gillot, chère à Tad, deux observations:
- Cette marque n'est pas la seule à bénéficier d'une AOP. C'est le cas aussi du Camembert LECLERC "nos régions ont du talent" ; c'est d'ailleurs un excellent fromage.
- Il existe plusieurs Camembert Gillot ; Le BIO de chez Gillot porte la mention "fabriqué EN Normandie" ; par contre, il en existe un autre (pas bio) qui porte la bonne appellation "Camembert DE Normandie"
Re: Faut-il en faire un fromage ...
Posté : 16 févr. 2017, 07:59
par Tadkozh
Paillon a écrit :Tadkozh a écrit :Paillon a écrit :De, en, là on joue sur les mots pour abuser le consommateur

Pas du tout...!!! ceux qui tentent d'abuser le consommateur sont ceux qui usent et abusent du "fabriqué en Normandie", "fabriqué à la main", "fabriqué à la louche"...Les seuls vrais Camembert sont ceux qui portent la mention "Camembert
DE Normandie"
Tadkozh
Le " DE" garantie aussi la provenance du lai? français et pas loin du lieu de production?
...ma Doué, non seulement le lait doit être cru mais il ne peut parvenir que de vaches normandes, ayant une surface par tête définie, ne broutant que dans une zone géographique très précise etc, c'est sans doute pour cela que peu d'AOP....
Lactalis a fini par englober quelques laiteries mais n'a pu obtenir une AOP que pour uniquement les camemberts respectant le cahier des charges...
Tadkozh
Re: Faut-il en faire un fromage ...
Posté : 16 févr. 2017, 08:54
par Tadkozh
Robert a écrit :Oui, il faut choisir "Camembert DE Normandie" ; c'est la garantie d'une AOP.
Fabriqué en Normandie ne garantit pas grand chose.
Pour la marque Gillot, chère à Tad, deux observations:
- Cette marque n'est pas la seule à bénéficier d'une AOP. C'est le cas aussi du Camembert LECLERC "nos régions ont du talent" ; c'est d'ailleurs un excellent fromage.
- Il existe plusieurs Camembert Gillot ; Le BIO de chez Gillot porte la mention "fabriqué EN Normandie" ; par contre, il en existe un autre (pas bio) qui porte la bonne appellation "Camembert DE Normandie"
...fabriqué en Normandie signifie simplement que le camembert est bien fabriqué en Normandie mais qu'il ne respecte pas le cahier des charges (le lait ne provient peut-être pas de vaches normandes, vient d'on ne sait où, est peut être "thermisé" etc...) et que le fait d'adopter cette "appellation" est illégal, en application des dispositions de l'article 13 du règlement européen UE 2081/92, validé par le parlement de Strasbourg et par la France, disposant très précisément que «
les AOP sont protégées contre toute utilisation commerciale, directe ou indirecte, d'une dénomination enregistrée pour des produits non couverts par l'enregistrement dans la mesure où cette utilisation permet de profiter de la dénomination protégée», en l'occurrence l'utilisation du seul mot "Normandie", partie intégrante de l'AOP "Camembert DE Normandie" est une usurpation. L'imitation ou l'évocation d'une indication géographique fausse ou fallacieuse quant à la provenance, l'origine, la nature ou les qualités substantielles du produit figurant sur le conditionnement ou l'emballage est interdite. Le Foll est saisi mais ne semble pas bouger beaucoup mais il y a longtemps que la DGCCRF aurait dû intervenir....de là à penser que le gouvernement couvre encore les intérêts de financiers peut effleurer l'esprit, sachant que le groupe Lactalis a réussi à mettre un pied dans le "système"...
Gillot n'est en effet pas le seul à fabriquer de 'l'AOP. Il doit rester trois ou quatre "gaziers" : Durand (qui est la seule entreprise fermière sous forme de GAEC), Gillot, Réaux (Réo) Graindorge et encore je me demande s'ils n'ont pas adopté une forme juridique sous forme de groupement, SAS, SNC, cette dernière forme étant certainement adoptée par les trois filiales de Lactalis.
Ainsi que je le précisais supra, pour répondre à un de tes posts, Gillot ne fait pas que du "DE", notamment pour ses produits "bio". Il me semble qu'un "petit jeune" est le seul à pouvoir fabriquer du "DE" bio...je n'ai pas pu retrouver son nom...
Pour Leclerc, ainsi que je te le conseillais supra, tu trouveras l'origine de la fabrication de son "DE" au dos de la boîte...
Tadkozh
Re: Faut-il en faire un fromage ...
Posté : 16 févr. 2017, 12:16
par Tadkozh
Rien ne vaut mettre des images sur le sujet pour cerner la rouerie et remettre à sa place le vrai.
...du "faux" et très largement accompagné de tout ce qu'il faut pour induire en erreur..

...encore un faux avec pourtant un "de"....mais caractère... la rouerie n'a pas de limites

...faux

...faux

...faux

...faux

...faux

...extra celui-là ! il a tout : bio, issu de l'agriculture biologique ....mais c'est un faux..!

...là, c'est le "pompon"...

....en voilà tout de même un VRAI...
Tadkozh
Re: Faut-il en faire un fromage ...
Posté : 16 févr. 2017, 20:50
par Paillon
Là c'est un vrai "tuto"

on reconnait le connaisseur. Le dernier je l'avais repéré à Intermarché, mais j'avais encore des doutes, je vais l’essayer.