Page 1 sur 3

"Epicurisme"...

Posté : 31 mai 2009, 15:07
par Tadkozh
il me semble avoir noté que d'aucuns semblaient avoir un petit penchant pour les bonnes choses en général et la table en particulier...d'où la naissance de ce topic "idoine", que je m'en vais inaugurer... ;)

Déjeuner intime à la maison ce midi : la Belle-maman, mon "gvt" et votre serviteur... ;)

Image
...petite macédoine de légumes de saison maison... Image

Image
...là, mes enfants, le "must"..le summum..deux croûtons de Camembert divins..hors limite de péremption...l'ambroisie, rien que ça...!! accompagnés d'un St Chinian 2006 je ne vous dis que ça...Bon, d'accord, j'ai été le seul à les déguster...!! La recette : trouver un véritable "Camembert de Normandie" (important le "de" qui atteste que la "bête" a été formée à la "louche" à partir de lait cru, pas de pasteurisé, bon pour les petits estomacs fragiles des américains... :mrgreen: ), à la limite de la date de péremption.. L'entamer..partir chez son fiston quelque temps..ne pas l'entreposer au frigo (le frometon..) ..et au retour, l'incomparable a eu lieu...extraordinaire...jouissance rare..alleluia... ;)

Tadkozh

Re: "Epicurisme"...

Posté : 31 mai 2009, 18:11
par Laulau
Un truc à choper la courante ! :lol: :lol: :lol:

Re: "Epicurisme"...

Posté : 31 mai 2009, 19:03
par Denis
Moi mon fromage préféré c'est le Banon: du fromage de brebis entouré de feuilles de chataigner, dont les tanins donnent ce gout si particulier. Avec un blanc sec, c'est le paradis! ;) Un riesling, tiens...

Re: "Epicurisme"...

Posté : 31 mai 2009, 21:19
par Tadkozh
Laulau a écrit :Un truc à choper la courante ! :lol: :lol: :lol:
....."américain"... :mrgreen:

Tadkozh

Re: "Epicurisme"...

Posté : 31 mai 2009, 21:26
par Tadkozh
Denis a écrit :Moi mon fromage préféré c'est le Banon: du fromage de brebis entouré de feuilles de chataigner, dont les tanins donnent ce gout si particulier. Avec un blanc sec, c'est le paradis! ;) Un riesling, tiens...
.....le "banon" nous nous en pourléchons les babines quand nos amis de Ste Tulle passent à la maison où lorsque nous leur rendons visite... ;) Essaie-le un jour avec un Château-Chalon... ;)

Tadkozh

Re: "Epicurisme"...

Posté : 31 mai 2009, 21:51
par Denis
Ouais. Ca devrait passer impeccable, au vin des caractéristiques de ce vin. Sancerre aussi...

Re: "Epicurisme"...

Posté : 31 mai 2009, 22:46
par Tadkozh
Denis a écrit :Ouais. Ca devrait passer impeccable, au vin des caractéristiques de ce vin. Sancerre aussi...
... Image t'aurais pas voulu écrire "au vu"...?? ah cette paternité te mine.... :D :D :D

Tadkozh

Re: "Epicurisme"...

Posté : 01 juin 2009, 00:53
par Denis
T'as raison! :mrgreen: J'en arrive même pas à dormir ce soir! Ce matin, plutot!

Re: "Epicurisme"...

Posté : 01 juin 2009, 06:41
par Robert
Bonjour à tous.

Ah ! Ton fromage de Normandie, Tad ! ... me semble un peu sec. Je l'aime plus étalé, fuyant de sa croûte ... un coulant, en somme. Non pas un croulant !

Pendant que tu dégustais, j'ai fait de même. Epinards de mon jardin (avec l'espoir vain d'un effet Popeye) et pinot noir d'Alsace 2005 médaillé d'or à Colmar, bouteille ouverte en raison de la visite de ma fille aînée, le seul élément de ma progéniture que j'honore de l'ouverture d'un flacon. Mon fils, par exemple, est un ignare. Le verre de vin que je lui sers aux entrées est encore plein au dessert !
Puisque j'en suis aux anecdotes et que j'en ai le temps, en voici une.
Cadre : Le reso chinois.
Menu : nems, canard laqué et autres spécialités asiatique.
Arrive le serveur qui fait goûter le vin maison à ma fille cadette.
- Hum ! ... il est "bouchonné" votre vin !
- Ca m'étonnerai, mademoiselle ! le vin il est en cubi plastique !

Et bon appétit les épicuriens.

Re: "Epicurisme"...

Posté : 01 juin 2009, 06:44
par Robert
Et bonjour l'orthographe ; à cette heure, les "s" s'envolent ! Avec mes plus plates excuses !