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Menus cyclistes.
Posté : 17 oct. 2009, 14:34
par Robert
Des pâtes, de toutes formes mais avec quoi ?
Blanches avec du parmesan et une noix de beurre salé *
Avec des tomates confites, du parmesan et une noix de beurre salé **
Avec des épinards frais du jardin, du parmesan et une noix de beurre salé ***
Je me suis permis une distribution d'étoiles.
PS : Et si vous disposez de mon assaisonnement (recette ci-dessous), vous pouvez sans crainte ajouter une étoile !
Pour les parfumer, ces fameuses pâtes, j'ai donné par ailleurs la recette d'un assaisonnement de haute qualité ; je le confectionne chaque année, à la sueur de mon front ... à la sueur du front de mon épouse aussi, avec divers produits de mon jardin :
Pour vous éviter d'éventuelles recherches je vous redonne le mode de fabrication :
Mixer très fin, en quantités égales, avec quelques gouttes de jus de citron (pour éviter l'oxydation) :
Oignons + persil + carottes + poireaux + feuilles de céleri et SEL.
On peut ajouter un peu d'eau pour faciliter, si nécessaire, la réduction en une pâte verte et homogène de ce mélange.
Mettre en pots (ça se conserve très bien, en cave, au frais, à l'abri de la lumière.
Ma mixture me sert de sel parfumé pour les pâtes, bien sûr, mais aussi pour le riz, les soupes, le pot au feu etc ...
L'essayer, c'est l'adopter !
Re: Menus cyclistes.
Posté : 17 oct. 2009, 18:17
par alaindelain
bonsoir
les pâtes pour moi c'est sans parmesan, je n'aime pas trop le gout de ce fromage,
nature et huile d'olive
tomates ou sauce tomate
voilà
alain celui de l'ain
Re: Menus cyclistes.
Posté : 17 oct. 2009, 19:17
par Tadkozh
Robert a écrit :Des pâtes, de toutes formes mais avec quoi ?
Blanches avec du parmesan et une noix de beurre salé *
Avec des tomates confites, du parmesan et une noix de beurre salé **
Avec des épinards frais du jardin, du parmesan et une noix de beurre salé ***
Je me suis permis une distribution d'étoiles.
PS : Et si vous disposez de mon assaisonnement (recette ci-dessous), vous pouvez sans crainte ajouter une étoile !
Pour les parfumer, ces fameuses pâtes, j'ai donné par ailleurs la recette d'un assaisonnement de haute qualité ; je le confectionne chaque année, à la sueur de mon front ... à la sueur du front de mon épouse aussi, avec divers produits de mon jardin :
Pour vous éviter d'éventuelles recherches je vous redonne le mode de fabrication :
Mixer très fin, en quantités égales, avec quelques gouttes de jus de citron (pour éviter l'oxydation) :
Oignons + persil + carottes + poireaux + feuilles de céleri et SEL.
On peut ajouter un peu d'eau pour faciliter, si nécessaire, la réduction en une pâte verte et homogène de ce mélange.
Mettre en pots (ça se conserve très bien, en cave, au frais, à l'abri de la lumière.
Ma mixture me sert de sel parfumé pour les pâtes, bien sûr, mais aussi pour le riz, les soupes, le pot au feu etc ...
L'essayer, c'est l'adopter !
....tu es un homme de goût mon aîné...
Tadkozh
Re: Menus cyclistes.
Posté : 17 oct. 2009, 20:15
par Aline
Ah ! Les pâtes, j'adore. Je les aime sous toutes leurs formes et avec toutes sortes d'accompagnement.
Du reste, je connais un bonne pizzéria qui propose un assortiment de 4 pâtes et je me régale à chaque fois.

Re: Menus cyclistes.
Posté : 18 oct. 2009, 11:30
par Robert
Il semble, au commun des mortels, catégorie dans laquelle je me range, que la confection des pâtes est d'une simplicité ... primaire.
Mais allez donc faire un tour chez les incontestables spécialistes de la pâte alimentaire, et ce depuis Marco Polo qui les a rapportées de Chine, j'ai nommé nos amis transalpins.
Là, la cuisson des pâtes est un art.
La pâte doit être "al dente".
Et que de débats, à la limite de guerres ne sont-ils organisés là-bas autour de ces simples mots ... al dente !
Pour moi, demeuré rationaliste, je me contente de lire ce qui figure sur l'emballage : S'il y est écrit 10 minuti je traduis dix minutes, je laisse mes pâtes dix minutes dans l'eau bouillante et ... je les trouve convenables.
Mais moi, je ne suis pas italien !
Re: Menus cyclistes.
Posté : 18 oct. 2009, 16:50
par Tadkozh
Robert a écrit :Il semble, au commun des mortels, catégorie dans laquelle je me range, que la confection des pâtes est d'une simplicité ... primaire.
Mais allez donc faire un tour chez les incontestables spécialistes de la pâte alimentaire, et ce depuis Marco Polo qui les a rapportées de Chine, j'ai nommé nos amis transalpins.
Là, la cuisson des pâtes est un art.
La pâte doit être "al dente".
Et que de débats, à la limite de guerres ne sont-ils organisés là-bas autour de ces simples mots ... al dente !
Pour moi, demeuré rationaliste, je me contente de lire ce qui figure sur l'emballage : S'il y est écrit 10 minuti je traduis dix minutes, je laisse mes pâtes dix minutes dans l'eau bouillante et ... je les trouve convenables.
Mais moi, je ne suis pas italien !
.....et Breton, je procède de même...
Tadkozh
Re: Menus cyclistes.
Posté : 18 oct. 2009, 18:21
par Denis
Moi je les goute... avant de les sortir.
Re: Menus cyclistes.
Posté : 18 oct. 2009, 18:52
par Tadkozh
Denis a écrit :Moi je les goute... avant de les sortir.
....c'est un coup à se brûler a langue...
Tadkozh
Re: Menus cyclistes.
Posté : 19 oct. 2009, 05:44
par Denis
Mais non! Faut souffler ou mieux, la passer une ou deux secondes sous l'eau froide!
Re: Menus cyclistes.
Posté : 19 oct. 2009, 07:17
par Tadkozh
Denis a écrit :Mais non! Faut souffler ou mieux, la passer une ou deux secondes sous l'eau froide!
...refroidie c'est moins bon...
Tadkozh