Balade et ballade : Le Ventoux ...

Déposez les CRs de vos exploits perso !
Avatar du membre
Robert
Messages : 26758
Enregistré le : 21 janv. 2009, 20:38
Localisation : SARREBOURG
Contact :

Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...

Message par Robert »

callune a écrit :
Denis a écrit :Moi j’aurais mené quelques « Banons », et des brindilles de chez Melchio, de petites saucisses bien sympathiques, de Banon aussi... Le passage obligé avant d’arriver au pied du Ventoux... ce sera pour la prochaine fois...
c'est quoi des banons ? :roll:
Devine ? ... Un indice : Ca rime avec from'ton ! :lol:
Avatar du membre
callune
Messages : 16937
Enregistré le : 08 juil. 2017, 21:59
Localisation : Puy de Dôme
Contact :

Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...

Message par callune »

Robert a écrit :
callune a écrit :
Denis a écrit :Moi j’aurais mené quelques « Banons », et des brindilles de chez Melchio, de petites saucisses bien sympathiques, de Banon aussi... Le passage obligé avant d’arriver au pied du Ventoux... ce sera pour la prochaine fois...
c'est quoi des banons ? :roll:
Devine ? ... Un indice : Ca rime avec from'ton ! :lol:
Bah non, je vois pas , connais pas les banons :roll:
Avatar du membre
Robert
Messages : 26758
Enregistré le : 21 janv. 2009, 20:38
Localisation : SARREBOURG
Contact :

Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...

Message par Robert »

callune a écrit :
Robert a écrit :
callune a écrit : c'est quoi des banons ? :roll:
Devine ? ... Un indice : Ca rime avec from'ton ! :lol:
Bah non, je vois pas , connais pas les banons :roll:
Les "Banons" sont des petits fromages du coin de Denis. (je crois, il confirmera à l'occasion)
Avatar du membre
Lolo90
Messages : 18309
Enregistré le : 17 juil. 2017, 08:39
Localisation : Belfort (90)
Contact :

Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...

Message par Lolo90 »

callune a écrit :
Robert a écrit :
callune a écrit : c'est quoi des banons ? :roll:
Devine ? ... Un indice : Ca rime avec from'ton ! :lol:
Bah non, je vois pas , connais pas les banons :roll:
Non ? les banons de Navarone ? tu connais bas ? :roll:
Avatar du membre
Denis
Messages : 19667
Enregistré le : 29 déc. 2008, 19:26
Localisation : Digne les bains
Contact :

Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...

Message par Denis »

:mrgreen:
Alors, petit cours de Banonerie pour les incultes! :mrgreen: ;)
Le Banon est un petit fromage de chèvre « mûri » dans des feuilles de châtaignier (elles enveloppent le fromage, au nombre de 7 si mes souvenirs sont bons), le tout entouré d’un brin de raphia pour faire tenir. Les tanins des feuilles donnent un goût particulier au fromage, que vous découvrirez si vous êtes sages.
Je l’aime personnellement bien coulant, accompagné d’un blanc sec du coin (d’autres préfèreront un rouge, c’est selon).
Si en plus vous dégustez le tout en contemplant les paysages chers à Giono, par exemple en lisant « l’homme qui plantait des arbres », au pied de la montagne de Lure... Là le Paradis ne sera pas loin...
Avatar du membre
Robert
Messages : 26758
Enregistré le : 21 janv. 2009, 20:38
Localisation : SARREBOURG
Contact :

Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...

Message par Robert »

Denis a écrit ::mrgreen:
Alors, petit cours de Banonerie pour les incultes! :mrgreen: ;)
Le Banon est un petit fromage de chèvre « mûri » dans des feuilles de châtaignier (elles enveloppent le fromage, au nombre de 7 si mes souvenirs sont bons), le tout entouré d’un brin de raphia pour faire tenir. Les tanins des feuilles donnent un goût particulier au fromage, que vous découvrirez si vous êtes sages.
Je l’aime personnellement bien coulant, accompagné d’un blanc sec du coin (d’autres préfèreront un rouge, c’est selon).
Si en plus vous dégustez le tout en contemplant les paysages chers à Giono, par exemple en lisant « l’homme qui plantait des arbres », au pied de la montagne de Lure... Là le Paradis ne sera pas loin...
Là, on reconnaît le disciple d'Epicure qui parle tant bien des émotions que ses papilles lui procurent !
Moi, les fromages, je les préfère avec un vin blanc sec (d'Alsace chez nous) plutôt qu'avec un rouge capiteux qui tue le fromage. Question de goût.
Les blancs du Jura genre Savagnin, j'aime bien aussi.
Avatar du membre
Lolo90
Messages : 18309
Enregistré le : 17 juil. 2017, 08:39
Localisation : Belfort (90)
Contact :

Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...

Message par Lolo90 »

Robert a écrit :
Denis a écrit ::mrgreen:
Alors, petit cours de Banonerie pour les incultes! :mrgreen: ;)
Le Banon est un petit fromage de chèvre « mûri » dans des feuilles de châtaignier (elles enveloppent le fromage, au nombre de 7 si mes souvenirs sont bons), le tout entouré d’un brin de raphia pour faire tenir. Les tanins des feuilles donnent un goût particulier au fromage, que vous découvrirez si vous êtes sages.
Je l’aime personnellement bien coulant, accompagné d’un blanc sec du coin (d’autres préfèreront un rouge, c’est selon).
Si en plus vous dégustez le tout en contemplant les paysages chers à Giono, par exemple en lisant « l’homme qui plantait des arbres », au pied de la montagne de Lure... Là le Paradis ne sera pas loin...
Là, on reconnaît le disciple d'Epicure qui parle tant bien des émotions que ses papilles lui procurent !
Moi, les fromages, je les préfère avec un vin blanc sec (d'Alsace chez nous) plutôt qu'avec un rouge capiteux qui tue le fromage. Question de goût.
Les blancs du Jura genre Savagnin, j'aime bien aussi.
J'ai goûté un jour un petit blanc de Cassis, et c'est pas mal du tout :P
Avatar du membre
Denis
Messages : 19667
Enregistré le : 29 déc. 2008, 19:26
Localisation : Digne les bains
Contact :

Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...

Message par Denis »

Y’en a de très bons, des Cassis (domaine du Paternel, par exemple...). Ma sœur travaille, qui a un diplôme d’oenologué, travaille au Château Salette, À Bandol... il passe impeccable avec nos Banons... bref, ce qui est blanc et sec passe impeccable...
Tad a un avis très éclairé sur la situation, il a une sacrée culture dans le vin.
Avatar du membre
Robert
Messages : 26758
Enregistré le : 21 janv. 2009, 20:38
Localisation : SARREBOURG
Contact :

Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...

Message par Robert »

Denis a écrit :Y’en a de très bons, des Cassis (domaine du Paternel, par exemple...). Ma sœur travaille, qui a un diplôme d’oenologué, travaille au Château Salette, À Bandol... il passe impeccable avec nos Banons... bref, ce qui est blanc et sec passe impeccable...
Tad a un avis très éclairé sur la situation, il a une sacrée culture dans le vin.
Sans aucun doute mais Tad est aux abonnés absents.
Peut-être Phiphi aura-t-il des nouvelles.
Avatar du membre
callune
Messages : 16937
Enregistré le : 08 juil. 2017, 21:59
Localisation : Puy de Dôme
Contact :

Re: Balade et ballade : Le Ventoux ...

Message par callune »

Lolo90 a écrit :
callune a écrit :
Robert a écrit :
Devine ? ... Un indice : Ca rime avec from'ton ! :lol:
Bah non, je vois pas , connais pas les banons :roll:
Non ? les banons de Navarone ? tu connais bas ? :roll:
K bah non :lol:
Répondre