Le petit coin d'Epicure...!!
- phiphi76
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Re: Le petit coin d'Epicure...!!
Robert, j'ai l'intention de réactiver ma machine à pain. Pour ce faire, j'ai acheté de la farine de blé Bio T55 et dela poudre à lever, Bio également.
Peux-tu me guider dans mes premiers pas de Boulanger à domicile ?
( la poudre à lever peut-elle remplacer la levure du boulanger ? )
Je suis bien évidemment à l'écoute d'autres pertinents avis, mais Robert est un spécialiste de la fabrication du pain, et j'ai eu le grand privilège de goûter, Hummmmm !
@cyberpotes+ !
Peux-tu me guider dans mes premiers pas de Boulanger à domicile ?
( la poudre à lever peut-elle remplacer la levure du boulanger ? )
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- callune
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Re: Le petit coin d'Epicure...!!
nous aussi on l'a goûtéphiphi76 a écrit : ↑20 mars 2020, 18:51 Robert, j'ai l'intention de réactiver ma machine à pain. Pour ce faire, j'ai acheté de la farine de blé Bio T55 et dela poudre à lever, Bio également.
Peux-tu me guider dans mes premiers pas de Boulanger à domicile ?
( la poudre à lever peut-elle remplacer la levure du boulanger ? )
Je suis bien évidemment à l'écoute d'autres pertinents avis, mais Robert est un spécialiste de la fabrication du pain, et j'ai eu le grand privilège de goûter, Hummmmm !
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en revanche, pour nous, plus de boulangerie à partir d'aujourd'hui

- Robert
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Re: Le petit coin d'Epicure...!!
Oui, Phiphi, je fais mon pain depuis plus de dix ans et ne vais pour ainsi dire jamais dans une boulangerie.phiphi76 a écrit : ↑20 mars 2020, 18:51 Robert, j'ai l'intention de réactiver ma machine à pain. Pour ce faire, j'ai acheté de la farine de blé Bio T55 et dela poudre à lever, Bio également.
Peux-tu me guider dans mes premiers pas de Boulanger à domicile ?
( la poudre à lever peut-elle remplacer la levure du boulanger ? )
Je suis bien évidemment à l'écoute d'autres pertinents avis, mais Robert est un spécialiste de la fabrication du pain, et j'ai eu le grand privilège de goûter, Hummmmm !
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Première chose, il faut que tu trouves, dans tes archives ou sur internet le mode d'emploi de TA machine.
Pour la farine de la 55 blanche que je mélange à 50% avec de la "14" céréales, farines bio que j'achète directement au moulin.
Pour la levure, je prends des sachets de levure boulangère.
Je sale peu le pain. Mais il faut que la levure n'entre pas en contact direct avec le sel.
Voilà ... mais c'est vrai que le pain pose un problème avec le confinement.
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Re: Le petit coin d'Epicure...!!
Idem, depuis plus de 10 ans je fais mon pain toutalamain ( sans machine) et il est bon 

- phiphi76
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Re: Le petit coin d'Epicure...!!
Eh les potes , vous m'avez donné envie de faire mon pain !
Quelle farine et levure pour faire du pain tradition ? où se les procurer ?
Merci pour vos réponses

Quelle farine et levure pour faire du pain tradition ? où se les procurer ?

Merci pour vos réponses

- Robert
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Re: Le petit coin d'Epicure...!!
Machine ou manuel ?
J'utilise une bonne machine à pain. Faire un pain me prend environ trois minutes tout compris.
Je prends de la farine bio (55) au moulin (blanche + mélange de céréales) et de la levure boulangère.
Un pain me fait deux jours et demi pour deux personnes.
Avec le pain que tu fais, tu peux mesurer le sel. Le mien est beaucoup moins salé que celui des boulangeries.
Avec la même méthode, tu peux faire des brioches et des pâtes (tartes, pizzas).
- phiphi76
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Re: Le petit coin d'Epicure...!!
Robert t'as tout dit.
cependant, je vais rajouter mon grain de sel, non, pas dans la pâte, d'ailleurs le sel est mauvais pour la santé, mais j'ai recherché une grande partie de l'après-midi sur le net, un fascicule d'utilisation de ma machine à pain, que je n'ai pas trouvé d'ailleurs, mais par contre, j'ai trouvé des recettes de préparations sur : le marmiton.com et trouver un blog intéressant :chefmini, mais moi, il me manque une renseignement essentiel, car si je pense pouvoir fabriquer ma pâte sans problème, je n'ai pas trouvé le temps de cuisson, n'y pour la machine, n'y pour la cuisson au four ! C'est embêtant !
Robert, au secourrrrrrs !

Tu y trouveras notamment la classification des farines, T50, T55, T60, etc... en fonction du pain que tu désires fabriqués, et différentes recettes.
Ma machine à pain


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- Robert
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Re: Le petit coin d'Epicure...!!
Tu peux chercher dans les menus de ta machine, Phiphi. Fais des essais à vide, sans les déclencher.
La mienne a huit programmes.
J'utilise le programme 2 pour le pain ; la durée de confection du pain est de 3h 15.
Je ne connais pas ta machine ...
...............................
Je viens de taper sur mon moteur de recherche :
"machine à pain far" ... et j'ai tout trouvé, y compris le mode d'emploi !
La mienne a huit programmes.
J'utilise le programme 2 pour le pain ; la durée de confection du pain est de 3h 15.
Je ne connais pas ta machine ...
...............................
Je viens de taper sur mon moteur de recherche :
"machine à pain far" ... et j'ai tout trouvé, y compris le mode d'emploi !
Modifié en dernier par Robert le 22 mars 2020, 06:03, modifié 1 fois.
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Re: Le petit coin d'Epicure...!!
Machine ? de la daube, j'ai commencé avec cette merde, à la main, ca va 2 fois plus vite, le pain est meilleur et pas de vaisselle 
Je vais vous donner ma recette quand j'aurai fini mes occupations matinal

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