Au risque modeste de passer pour celui qui parle plus de son estomac que de sa passion pour le vélo, je fais une petite parenthèse aux fins de ne pas laisser la rubrique alimentaire trop longuement en sommeil.
Demi-secs ... je parle de haricots bien entendu.
Alors que je disposais encore de deux jambes valides, début mai, j'avais mis en place au jardin une belle rangée de "ramants". Nous avons dégusté, à volonté, tout au long de l'été, de délicieux haricots verts. Conserves faites, j'ai laissé mes plants à l'abandon jusqu'à ce que je m'avise, hier, qu'ils étaient couverts de longues gousses pleines de grains.
Et notez, si vous ne le savez, que le haricot en grains tendres fait partie des délices que seul ou presque, un jardinier peut s'offrir. Cueillette faite, j'ai écossé ma production. Tout à l'heure, avec des tomates et les herbes traditionnelles (thym et persil) nous dégusterons nos demi-secs avec le sentiments d'être, en quelque sorte, des privilégiés.
Et me revient cette phrase de mon maître, Rabelais, pour ne pas le nommer :
... "car notez que c'est viande céleste, manger à déjeuner de la fouasse (fougasse) fraîche, mêmement des pineaux, des fiers, des muscadaux, de la bicane ... (sortes de raisins)" .
A cette liste rabelaisienne j'adjoindrais une bonne assiettée de haricots demi-secs !
Avec une illustration.
Les demi-secs ...
- Robert
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- Tadkozh
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Re: Les demi-secs ...
...Ah Rabelais...!!! Je n'ai jamais éprouvé quelque peine à "l'étudier"...j'étais pourtant bien jeune mais sa prose me ravissait déjà..!Robert a écrit :Au risque modeste de passer pour celui qui parle plus de son estomac que de sa passion pour le vélo, je fais une petite parenthèse aux fins de ne pas laisser la rubrique alimentaire trop longuement en sommeil.
Demi-secs ... je parle de haricots bien entendu.
Alors que je disposais encore de deux jambes valides, début mai, j'avais mis en place au jardin une belle rangée de "ramants". Nous avons dégusté, à volonté, tout au long de l'été, de délicieux haricots verts. Conserves faites, j'ai laissé mes plants à l'abandon jusqu'à ce que je m'avise, hier, qu'ils étaient couverts de longues gousses pleines de grains.
Et notez, si vous ne le savez, que le haricot en grains tendres fait partie des délices que seul ou presque, un jardinier peut s'offrir. Cueillette faite, j'ai écossé ma production. Tout à l'heure, avec des tomates et les herbes traditionnelles (thym et persil) nous dégusterons nos demi-secs avec le sentiments d'être, en quelque sorte, des privilégiés.
Et me revient cette phrase de mon maître, Rabelais, pour ne pas le nommer :
... "car notez que c'est viande céleste, manger à déjeuner de la fouasse (fougasse) fraîche, mêmement des pineaux, des fiers, des muscadaux, de la bicane ... (sortes de raisins)" .
A cette liste rabelaisienne j'adjoindrais une bonne assiettée de haricots demi-secs !
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...tu nous mets la "traduction de "fouasse" par "fougasse". Ma grand-mère maternelle nous faisait de la "fouasse". C'était une sorte de pâte à pain, qu'elle étalait en petites galettes, galettes qu'elle plaquait sur le côté de la cuisinière à bois. Quand nous entendions un bruit sourd, c'est que les fouasses étaient cuites et nous n'avions plus qu'à les "cueillir" toutes chaudes dans la boîte au bois ...!! c'était un délice...!!
Tadkozh
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Re: Les demi-secs ...
....et j'oubliais de te dire que je vous envie beaucoup Josette et toi, vous voyant parfaitement un léger sourire de satisfaction au coin des lèvres, déguster vos demi-secs...!! Régalez-vous bien...Robert a écrit :Au risque modeste de passer pour celui qui parle plus de son estomac que de sa passion pour le vélo, je fais une petite parenthèse aux fins de ne pas laisser la rubrique alimentaire trop longuement en sommeil.
Demi-secs ... je parle de haricots bien entendu.
Alors que je disposais encore de deux jambes valides, début mai, j'avais mis en place au jardin une belle rangée de "ramants". Nous avons dégusté, à volonté, tout au long de l'été, de délicieux haricots verts. Conserves faites, j'ai laissé mes plants à l'abandon jusqu'à ce que je m'avise, hier, qu'ils étaient couverts de longues gousses pleines de grains.
Et notez, si vous ne le savez, que le haricot en grains tendres fait partie des délices que seul ou presque, un jardinier peut s'offrir. Cueillette faite, j'ai écossé ma production. Tout à l'heure, avec des tomates et les herbes traditionnelles (thym et persil) nous dégusterons nos demi-secs avec le sentiments d'être, en quelque sorte, des privilégiés.
Et me revient cette phrase de mon maître, Rabelais, pour ne pas le nommer :
... "car notez que c'est viande céleste, manger à déjeuner de la fouasse (fougasse) fraîche, mêmement des pineaux, des fiers, des muscadaux, de la bicane ... (sortes de raisins)" .
A cette liste rabelaisienne j'adjoindrais une bonne assiettée de haricots demi-secs !
Avec une illustration.

Tadkozh
- Denis
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Re: Les demi-secs ...
C'est pas pareil la fougasse, ici...
On met une pate à l'anchois dessus et un peu d'huile d'olive, et ça passe très bien avec le pastaga...
On met une pate à l'anchois dessus et un peu d'huile d'olive, et ça passe très bien avec le pastaga...
- Robert
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Re: Les demi-secs ...
La fougasse fraîche ...
Elle fait partie de mes plaisirs "embrunais" et m'inspire ....
Levé à l'aube naissante, en mai ou septembre, laissant mon gvt aux plumes, je me rends sur la pointe des pieds à "la boulangerie marseillaise", boulangerie où sont confectionnées les meilleures fougasses d'Embrun ; du moins est-ce mon sentiment après de nombreuses années d'expérience.
Certaines mauvaises langues prétendent que je me rends en ce haut lieu de gastronomie boulangère précisément pour la boulangère, par ailleurs très jolie ! Allons, langues vipérines, sachez que j'ai bien conscience du déclin de mes charmes et que ma seule motivation est pour cet instant délicieux : rompre le pain frais de la main, le fendre, enfin le tartiner délicatement d'une noix de beurre breton au sel de Guérande ...
N'est-ce pas, Tad ? Si tu ne connais la belle boulangère d'Embrun, du moins connais-tu ce beurre incomparable !
Elle fait partie de mes plaisirs "embrunais" et m'inspire ....
Levé à l'aube naissante, en mai ou septembre, laissant mon gvt aux plumes, je me rends sur la pointe des pieds à "la boulangerie marseillaise", boulangerie où sont confectionnées les meilleures fougasses d'Embrun ; du moins est-ce mon sentiment après de nombreuses années d'expérience.
Certaines mauvaises langues prétendent que je me rends en ce haut lieu de gastronomie boulangère précisément pour la boulangère, par ailleurs très jolie ! Allons, langues vipérines, sachez que j'ai bien conscience du déclin de mes charmes et que ma seule motivation est pour cet instant délicieux : rompre le pain frais de la main, le fendre, enfin le tartiner délicatement d'une noix de beurre breton au sel de Guérande ...
N'est-ce pas, Tad ? Si tu ne connais la belle boulangère d'Embrun, du moins connais-tu ce beurre incomparable !
- Tadkozh
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Re: Les demi-secs ...
....je ne connais pas ta boulangère d'Embrun..!! Nous avons tous, une boulangère quelque part...!! la nôtre au village, est une bien charmante et jeune personne également et il est vrai que c'est bien moi qui suis de "corvée" de pain que je m'en vais quérir après la piqure de mon greffier....Ah un bon bout de pain chaud bien "beurré"...!!Robert a écrit :La fougasse fraîche ...
Elle fait partie de mes plaisirs "embrunais" et m'inspire ....
Levé à l'aube naissante, en mai ou septembre, laissant mon gvt aux plumes, je me rends sur la pointe des pieds à "la boulangerie marseillaise", boulangerie où sont confectionnées les meilleures fougasses d'Embrun ; du moins est-ce mon sentiment après de nombreuses années d'expérience.
Certaines mauvaises langues prétendent que je me rends en ce haut lieu de gastronomie boulangère précisément pour la boulangère, par ailleurs très jolie ! Allons, langues vipérines, sachez que j'ai bien conscience du déclin de mes charmes et que ma seule motivation est pour cet instant délicieux : rompre le pain frais de la main, le fendre, enfin le tartiner délicatement d'une noix de beurre breton au sel de Guérande ...
N'est-ce pas, Tad ? Si tu ne connais la belle boulangère d'Embrun, du moins connais-tu ce beurre incomparable !
Tadkozh
- Robert
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Re: Les demi-secs ...
Tadkozh a écrit :Lors de mon dernier séjour à Embrun, de fougasse ... point !Robert a écrit :La fougasse fraîche ...
Elle fait partie de mes plaisirs "embrunais" et m'inspire ....
Levé à l'aube naissante, en mai ou septembre, laissant mon gvt aux plumes, je me rends sur la pointe des pieds à "la boulangerie marseillaise", boulangerie où sont confectionnées les meilleures fougasses d'Embrun ; du moins est-ce mon sentiment après de nombreuses années d'expérience.
Certaines mauvaises langues prétendent que je me rends en ce haut lieu de gastronomie boulangère précisément pour la boulangère, par ailleurs très jolie ! Allons, langues vipérines, sachez que j'ai bien conscience du déclin de mes charmes et que ma seule motivation est pour cet instant délicieux : rompre le pain frais de la main, le fendre, enfin le tartiner délicatement d'une noix de beurre breton au sel de Guérande ...
N'est-ce pas, Tad ? Si tu ne connais la belle boulangère d'Embrun, du moins connais-tu ce beurre incomparable !
Comme je ne suis pas encore vraiment sur pieds, j'ai renoncé à ces petits plaisirs des aubes vacanc!ères et nous nous sommes contentés de pain de supermarché acheté la veille, tranché, grillé, beurré ... Mais c'est très loin d'une fougasse fraîche !
....je ne connais pas ta boulangère d'Embrun..!! Nous avons tous, une boulangère quelque part...!! la nôtre au village, est une bien charmante et jeune personne également et il est vrai que c'est bien moi qui suis de "corvée" de pain que je m'en vais quérir après la piqure de mon greffier....Ah un bon bout de pain chaud bien "beurré"...!!
Tadkozh
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Re: Les demi-secs ...
...un pain "quelconque" est rehaussé par un passage au grille-pain...!! Nous mettons, à la maison, le pain qui n'est pas consommé le jour dans un sac à congélation. Il ne sèche pas ainsi, au contraire, ça le "ramollit" et grillé il nous sert au petit-déjeuner....on ne perd pas de pain à la campagne...Robert a écrit :Tadkozh a écrit :Lors de mon dernier séjour à Embrun, de fougasse ... point !Robert a écrit :La fougasse fraîche ...
Elle fait partie de mes plaisirs "embrunais" et m'inspire ....
Levé à l'aube naissante, en mai ou septembre, laissant mon gvt aux plumes, je me rends sur la pointe des pieds à "la boulangerie marseillaise", boulangerie où sont confectionnées les meilleures fougasses d'Embrun ; du moins est-ce mon sentiment après de nombreuses années d'expérience.
Certaines mauvaises langues prétendent que je me rends en ce haut lieu de gastronomie boulangère précisément pour la boulangère, par ailleurs très jolie ! Allons, langues vipérines, sachez que j'ai bien conscience du déclin de mes charmes et que ma seule motivation est pour cet instant délicieux : rompre le pain frais de la main, le fendre, enfin le tartiner délicatement d'une noix de beurre breton au sel de Guérande ...
N'est-ce pas, Tad ? Si tu ne connais la belle boulangère d'Embrun, du moins connais-tu ce beurre incomparable !
Comme je ne suis pas encore vraiment sur pieds, j'ai renoncé à ces petits plaisirs des aubes vacanc!ères et nous nous sommes contentés de pain de supermarché acheté la veille, tranché, grillé, beurré ... Mais c'est très loin d'une fougasse fraîche !
....je ne connais pas ta boulangère d'Embrun..!! Nous avons tous, une boulangère quelque part...!! la nôtre au village, est une bien charmante et jeune personne également et il est vrai que c'est bien moi qui suis de "corvée" de pain que je m'en vais quérir après la piqure de mon greffier....Ah un bon bout de pain chaud bien "beurré"...!!
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