
Renfort Breton !
- Denis
- Messages : 19670
- Enregistré le : 29 déc. 2008, 19:26
- Localisation : Digne les bains
- Contact :
Re: Renfort Breton !
Aqui sian ben! 

Re: Renfort Breton !
Ils ont des chapeaux ronds,
Vive la Bretagneeeeeeeeee,
Ils ont des chapeaux ronds,
Vive les Bretons
Bienvenue parmi nous Gillou
Vive la Bretagneeeeeeeeee,
Ils ont des chapeaux ronds,
Vive les Bretons


Bienvenue parmi nous Gillou

Re: Renfort Breton !
C'est mon arrière grand-mère qui a du se retourner dans sa tombe en me voyant mettre un z...pfff...privé de lait ribot le GillouTadkozh a écrit :...alors ne parlons plus de "haute" ou "basse" Bretagne mais des langues (Breton et Gallo, en occultant, pour la commodité de "l'exposé" et s'agissant du Breton, le k.l.t et le Vannetais..) en tentant de déterminer où elles sont encore pratiquées.Gillou a écrit :Le Trégor serait-il en Haute Bretagne On m'a toujours appris que la Basse-Bretagne était faite du Trégor, de la Cornouaille, du Léon et du Pays Vannetais...certe le Brezhoneg qui est pratiqué du coté de Guingamp peut avoir un peu de gallo le pays de Saint Brieuc et donc la Haute Bretagne sont à une portée de fusil . En plus la langue ne s'embarrasse pas des les limites des pays.
Quand j'étais gamin j'ai migré de Rostrenen à Saint Brieuc du fait du boulot de mon père...le choc...je ne comprennais rien au gallo et lorsque je demandais une crèpe de blé noir ou de sarazin on me regardait avec des yeux ronds dans le fond desquels il y avait un gros point d'interrogation
A+ Gillou
Breton : Léon-Goëllo-Poher-Cornouaille-Browaroc'h.
Gallo : Principalement dans le pays de Porhoët, étant précisé que pour le Penthièvre et le pays de Rohan, il se trouve le "cul" entre deux chaises..!
...quant à cette "crêpe" de blé noir, rien d'étonnant à ce que l'on ait pu te regarder avec étonnement (sous entendu : tiens un touriste..) car la "crêpe" de sarrasin ( et non "Sarrazin", la pauvre Albertine n'étant absolument pas partie prenante en l'affaire..), n'existe pas...!! Il n'existe que des galettes de sarrasin, repas du pauvre et des crêpes de froment, dessert du riche...
![]()
Tadkozh
Tadkozh

Par contre le terme "crêpe de blé noir" existe et était (est) largement utilisé du coté de Saint Nicolas du Pelem / Saint Ygeaux et le mot galette que très rarement, comme quoi chaque bourg, canton a ses usages. Je ne jamais entendu mes arrières grand-mères ou mes grand-parents utiliser le mot galette. Cette crêpe fine était essentiellement consommée sêche ou après avoir trempé dans du lait ribot...un délice

A+ Gillou
Re: Renfort Breton !
Merci à tous pour vos messages...vous avez pu voir en quelques messages la complexité de la Bretagne 

- Tadkozh
- Messages : 31671
- Enregistré le : 11 avr. 2009, 07:27
- Localisation : plein ouest...!!
Re: Renfort Breton !
....ah Le lait robot...! ma Doué..! extraordinaire... consommé de l'ouest à l'est..! le repas du soir, à la ferme, se composait uniquement de lait ribot et d'une galette émiettée dedans...Gillou a écrit :C'est mon arrière grand-mère qui a du se retourner dans sa tombe en me voyant mettre un z...pfff...privé de lait ribot le GillouTadkozh a écrit :...alors ne parlons plus de "haute" ou "basse" Bretagne mais des langues (Breton et Gallo, en occultant, pour la commodité de "l'exposé" et s'agissant du Breton, le k.l.t et le Vannetais..) en tentant de déterminer où elles sont encore pratiquées.Gillou a écrit :Le Trégor serait-il en Haute Bretagne On m'a toujours appris que la Basse-Bretagne était faite du Trégor, de la Cornouaille, du Léon et du Pays Vannetais...certe le Brezhoneg qui est pratiqué du coté de Guingamp peut avoir un peu de gallo le pays de Saint Brieuc et donc la Haute Bretagne sont à une portée de fusil . En plus la langue ne s'embarrasse pas des les limites des pays.
Quand j'étais gamin j'ai migré de Rostrenen à Saint Brieuc du fait du boulot de mon père...le choc...je ne comprennais rien au gallo et lorsque je demandais une crèpe de blé noir ou de sarazin on me regardait avec des yeux ronds dans le fond desquels il y avait un gros point d'interrogation
A+ Gillou
Breton : Léon-Goëllo-Poher-Cornouaille-Browaroc'h.
Gallo : Principalement dans le pays de Porhoët, étant précisé que pour le Penthièvre et le pays de Rohan, il se trouve le "cul" entre deux chaises..!
...quant à cette "crêpe" de blé noir, rien d'étonnant à ce que l'on ait pu te regarder avec étonnement (sous entendu : tiens un touriste..) car la "crêpe" de sarrasin ( et non "Sarrazin", la pauvre Albertine n'étant absolument pas partie prenante en l'affaire..), n'existe pas...!! Il n'existe que des galettes de sarrasin, repas du pauvre et des crêpes de froment, dessert du riche...
![]()
Tadkozh
Tadkozh
Par contre le terme "crêpe de blé noir" existe et était (est) largement utilisé du coté de Saint Nicolas du Pelem / Saint Ygeaux et le mot galette que très rarement, comme quoi chaque bourg, canton a ses usages. Je ne jamais entendu mes arrières grand-mères ou mes grand-parents utiliser le mot galette. Cette crêpe fine était essentiellement consommée sêche ou après avoir trempé dans du lait ribot...un délice
A+ Gillou

....ne te frappe pas trop quant à la réaction de ta "vamm-güv"...peut-être était-elle comme la mienne qui ne savait ni lire ni écrire...

...je suis étonné pour tes grands-parents car même en Breton il n'y a pas de confusion possible. Crêpe = krampouezh, galette = kaletez....et la distinction est "Nationale"...

Tadkozh
- Tadkozh
- Messages : 31671
- Enregistré le : 11 avr. 2009, 07:27
- Localisation : plein ouest...!!
Re: Renfort Breton !
....c'est vrai...j'oubliais que tu étais Provençal...Denis a écrit :Aqui sian ben!

Tadkozh
- Denis
- Messages : 19670
- Enregistré le : 29 déc. 2008, 19:26
- Localisation : Digne les bains
- Contact :
Re: Renfort Breton !
d'adoption! Sinon je suis de l'Ariège aux multiples paysages.
- Tadkozh
- Messages : 31671
- Enregistré le : 11 avr. 2009, 07:27
- Localisation : plein ouest...!!
Re: Renfort Breton !
...c'est moins loin de chez toi que de chez moi...Denis a écrit :d'adoption! Sinon je suis de l'Ariège aux multiples paysages.

Tadkozh
Re: Renfort Breton !
Emiettée dans le lait mes grand-parents appelaient (et je l'appelle toujours) cela une "chuelatte" (pour le coup j'écris en phonétique). Cela fait remonter pas mal de souvenirs dans ma tête...j'ai l'image de mon arrière grand-mère étalant la pâte d'un seul coup de rozell, le tout sur un feu de bois...un joli coup de main
Noz vat !

Noz vat !
- Tadkozh
- Messages : 31671
- Enregistré le : 11 avr. 2009, 07:27
- Localisation : plein ouest...!!
Re: Renfort Breton !
...il est où notre "beg yod"...?? 
Tadkozh

Tadkozh