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Re: Les champignons ...

Posté : 13 oct. 2011, 22:46
par Denis
Môsieur a du gout!!!

Re: Les champignons ...

Posté : 14 oct. 2011, 07:41
par Tadkozh
phiphi76 a écrit :Je me souviens lorsque j'étais ado, il y a de cela maintenant fort longtemps, j'accompagnai mon père pour la ceuillette des champignons: les rosés de pâture, facilement identifiable et d'abord plutôt sympathique, et aussi la ceuillette des " trompettes de la mort ", de couleur noir, d'une silouhette qui ne soulève pas l'enthousiasme, voir même plutôt antipathique ! Pensez donc, rien que le nom ! Ma mère les cuisinait souvent en omelette, je n'ai jamais accepté d'en manger, alors qu'eux en ont dégusté de nombreuses fois et sans jamais aucun problème ! ! ! (( après de très nombreuses années, je n'ai pas changé d'avis ! ;) )) Par contre, j'adore les Morilles, mais qui n'aime pas ça ? !
@Cyberpotes+
....dommage pour les trompettes c'est un des seuls rares champignon où l'on ne peut pas se tromper... ;) la morille est un champignon incomparable mais je pourrais t'en faire goûter certaines, fort bonnes au demeurant mais aux "effets" drastiques... ;)

Tadkozh

Re: Les champignons ...

Posté : 14 oct. 2011, 08:55
par Robert
La morille est un champignon relativement rare, ce qui, je pense, lui donne une certaine aura gastronomique.
C'est loin d'être mon champignon favori et je lui préfère, et de loin, la girolle, le cèpe ou le pied de mouton. Tous les goûts sont dans la nature.
La morille a un effet "éponge" en bouche que je n'affectionne pas particulièrement, sans compter que sa texture l'expose à servir de demeure à un tas de bestioles indésirables !
Quant aux trompettes dites "de la mort", si leur couleur n'est pas obligatoirement engageante, leur goût est assez puissant et me convient bien.

Re: Les champignons ...

Posté : 14 oct. 2011, 09:28
par Denis
j'adore les chanterelles, et les petits gris aussi, mais c'est du boulot à trier...
Les cèpes on en a que peu par ici... Je me rattrape quand je vais en Ariège.

Re: Les champignons ...

Posté : 14 oct. 2011, 10:05
par Tadkozh
Robert a écrit :La morille est un champignon relativement rare, ce qui, je pense, lui donne une certaine aura gastronomique.
C'est loin d'être mon champignon favori et je lui préfère, et de loin, la girolle, le cèpe ou le pied de mouton. Tous les goûts sont dans la nature.
La morille a un effet "éponge" en bouche que je n'affectionne pas particulièrement, sans compter que sa texture l'expose à servir de demeure à un tas de bestioles indésirables !
Quant aux trompettes dites "de la mort", si leur couleur n'est pas obligatoirement engageante, leur goût est assez puissant et me convient bien.
...ah, pourtant Robert, un poulet au vin jaune et morilles...!! ma Doué...! :)

Tadkozh

Re: Les champignons ...

Posté : 14 oct. 2011, 17:04
par Robert
Tadkozh a écrit :
Robert a écrit :La morille est un champignon relativement rare, ce qui, je pense, lui donne une certaine aura gastronomique.
C'est loin d'être mon champignon favori et je lui préfère, et de loin, la girolle, le cèpe ou le pied de mouton. Tous les goûts sont dans la nature.
La morille a un effet "éponge" en bouche que je n'affectionne pas particulièrement, sans compter que sa texture l'expose à servir de demeure à un tas de bestioles indésirables !
Quant aux trompettes dites "de la mort", si leur couleur n'est pas obligatoirement engageante, leur goût est assez puissant et me convient bien.
...ah, pourtant Robert, un poulet au vin jaune et morilles...!! ma Doué...! :)

Tadkozh
Surtout pour le poulet au vin jaune ! Arrosé d'un Savagnin de Pupillin ... Car le Jura est une région viticole très particulière, à ne pas oublier ... Ah ! mon cher Tad, vivrons nous assez vieux ????

Re: Les champignons ...

Posté : 14 oct. 2011, 18:04
par Tadkozh
Robert a écrit :
Tadkozh a écrit :
Robert a écrit :La morille est un champignon relativement rare, ce qui, je pense, lui donne une certaine aura gastronomique.
C'est loin d'être mon champignon favori et je lui préfère, et de loin, la girolle, le cèpe ou le pied de mouton. Tous les goûts sont dans la nature.
La morille a un effet "éponge" en bouche que je n'affectionne pas particulièrement, sans compter que sa texture l'expose à servir de demeure à un tas de bestioles indésirables !
Quant aux trompettes dites "de la mort", si leur couleur n'est pas obligatoirement engageante, leur goût est assez puissant et me convient bien.
...ah, pourtant Robert, un poulet au vin jaune et morilles...!! ma Doué...! :)

Tadkozh
Surtout pour le poulet au vin jaune ! Arrosé d'un Savagnin de Pupillin ... Car le Jura est une région viticole très particulière, à ne pas oublier ... Ah ! mon cher Tad, vivrons nous assez vieux ????
...le summum..!! ne dit-on pas " Arbois le nom, Pupillin le bon..."

Tadkozh

Re: Les champignons ...

Posté : 14 oct. 2011, 22:23
par phiphi76
Tadkozh a écrit :
Robert a écrit :La morille est un champignon relativement rare, ce qui, je pense, lui donne une certaine aura gastronomique.
C'est loin d'être mon champignon favori et je lui préfère, et de loin, la girolle, le cèpe ou le pied de mouton. Tous les goûts sont dans la nature.
La morille a un effet "éponge" en bouche que je n'affectionne pas particulièrement, sans compter que sa texture l'expose à servir de demeure à un tas de bestioles indésirables !
Quant aux trompettes dites "de la mort", si leur couleur n'est pas obligatoirement engageante, leur goût est assez puissant et me convient bien.
...ah, pourtant Robert, un poulet au vin jaune et morilles...!! ma Doué...! :)
Tadkozh
Et bien j'ai hâte que tu m'invites Tad à venir déguster ce qui semble être un succulent repas ! Et puis, tu m'apprendras à connaitre le vin jaune, que je regarde toujours avec envie lors des foires au vin, mais que je n'ai jamais goûté !
La morille se fait rare, et les " coins " à morilles sont gardés secret par ceux qui ont la chance d' en connaitre ! Il parait qu'il faut que le " fameux coin " soit " frêneux à souhait ! ", j'en conclu donc que là où il y a des frênes, il doit y avoir ... . Je m'en lèche les babouines ! :D
@Cyberpotes+

Re: Les champignons ...

Posté : 15 oct. 2011, 08:30
par Tadkozh
phiphi76 a écrit :
Tadkozh a écrit :
Robert a écrit :La morille est un champignon relativement rare, ce qui, je pense, lui donne une certaine aura gastronomique.
C'est loin d'être mon champignon favori et je lui préfère, et de loin, la girolle, le cèpe ou le pied de mouton. Tous les goûts sont dans la nature.
La morille a un effet "éponge" en bouche que je n'affectionne pas particulièrement, sans compter que sa texture l'expose à servir de demeure à un tas de bestioles indésirables !
Quant aux trompettes dites "de la mort", si leur couleur n'est pas obligatoirement engageante, leur goût est assez puissant et me convient bien.
...ah, pourtant Robert, un poulet au vin jaune et morilles...!! ma Doué...! :)
Tadkozh
Et bien j'ai hâte que tu m'invites Tad à venir déguster ce qui semble être un succulent repas ! Et puis, tu m'apprendras à connaitre le vin jaune, que je regarde toujours avec envie lors des foires au vin, mais que je n'ai jamais goûté !
La morille se fait rare, et les " coins " à morilles sont gardés secret par ceux qui ont la chance d' en connaitre ! Il parait qu'il faut que le " fameux coin " soit " frêneux à souhait ! ", j'en conclu donc que là où il y a des frênes, il doit y avoir ... . Je m'en lèche les babouines ! :D
@Cyberpotes+
....le vin jaune est un vin du Jura très particulier. Un "ignare" en dégustation à l'aveugle le reconnait..!! pour les morilles, c'est vrai que l'on ne donne pas ses coins..!! du frêne et notamment des ormeaux, un peu d'ombre mais un peu de soleil...A Barcelo, il y en avait de la belle... ;)
Un poulet aux morilles et vin jaune...?, une idée pour la prochaine Coulainaise...?

Tadkozh

Re: Les champignons ...

Posté : 15 oct. 2011, 18:48
par Denis
:idea: