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Re: Le petit coin d'Epicure...!!
Posté : 16 nov. 2020, 08:15
par Robert
Pour répondre à Phiphi, je ne suis pas pleinement convaincu par la permaculture pure et dure ; certes elle est un pas vers le concept de la bonne nature à laquelle il conviendrait de rendre une certaine liberté. Pour ce qui est de l'aspect (j'aime les alignements stricts) et des rendements, je suis très sceptique. Quelques tentatives de maraichage dans cet état d'esprit ont conduit à faillites.
Certes, la philosophie est bonne avec le respect de la terre ; cependant, je demeure persuadé de la nécessité de la contraindre ! Ce qui impose au jardinier pas mal de travail. Le laisser faire la bonne nature a des limites !
.........................................
Pour revenir aux recettes, aujourd'hui je vais m'astreindre à confectionner de la "verdure" (appellation personnelle non contrôlée).
Recette : Broyer ensemble en poids égaux des feuilles de persil, des feuilles de céleri, des poireaux, des carottes, des oignons et du sel. Ajouter le jus d'un ou deux citrons pour que soit conservée l'appétissante couleur verte du produit.
Ca donne un délicieux condiment naturel qui sert de sel dans les soupes ou les salade. Ca parfume bien le pot au feu, par exemple.
Re: Le petit coin d'Epicure...!!
Posté : 16 nov. 2020, 08:17
par Robert
Denis a écrit : ↑16 nov. 2020, 08:04
Tout un art, la bouillabaisse, aussi. Un des secrets (je ne vais pas tout dire, quand même...), réside dans la rouille (une variante de l’aïoli) qui accompagne les croûtons frottés à l’ail (eh oui, encore de l’ail). Avec ça un petit blanc bien sec (genre domaine du Paternel à Cassis), quelques cigales, et c’est le top...
Oui Denis : Le chant des cigales et le soleil qui va avec nous manquent ! Avec l'ail et ses déclinaisons.
Re: Le petit coin d'Epicure...!!
Posté : 16 nov. 2020, 14:43
par phiphi76
Denis a écrit : ↑16 nov. 2020, 07:39
Je crois que Joelle t’avait fait la soupe au pistou. L’aïoli, c’est des légumes bouillis, de la morue, un peu d’autres poissons, et surtout cette « espèce de mayonnaise à l’ail » (comme disent les parisiens...) qui l’accompagne.
La soupe au pistou c’est tout un art, car il faut que les légumes soient cuits au même moment. Donc il y a un ordre de cuisson, comme dans beaucoup de plats, d’ailleurs. Quand elle la fait, c’est la fête! (Ne pas oublier le morceau de poitrine, pour donner du goût!)
Oui oui, quelle grossière erreur !

Je m'étais r é g a l é ! Une pure merveille !
@cyberpotes+ !
Re: Le petit coin d'Epicure...!!
Posté : 16 nov. 2020, 14:56
par phiphi76
Robert a écrit : ↑16 nov. 2020, 08:15
Pour répondre à Phiphi, je ne suis pas pleinement convaincu par la permaculture pure et dure ; certes elle est un pas vers le concept de la bonne nature à laquelle il conviendrait de rendre une certaine liberté. Pour ce qui est de l'aspect (j'aime les alignements stricts) et des rendements, je suis très sceptique. Quelques tentatives de maraichage dans cet état d'esprit ont conduit à faillites.
Certes, la philosophie est bonne avec le respect de la terre ; cependant, je demeure persuadé de la nécessité de la contraindre ! Ce qui impose au jardinier pas mal de travail. Le laisser faire la bonne nature a des limites !
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Pour revenir aux recettes, aujourd'hui je vais m'astreindre à confectionner de la "verdure" (appellation personnelle non contrôlée).
Recette : Broyer ensemble en poids égaux des feuilles de persil, des feuilles de céleri, des poireaux, des carottes, des oignons et du sel. Ajouter le jus d'un ou deux citrons pour que soit conservée l'appétissante couleur verte du produit.
Ca donne un délicieux condiment naturel qui sert de sel dans les soupes ou les salade. Ca parfume bien le pot au feu, par exemple.
Si je ne me trompe pas, c'est Parmentier qui a introduit la pomme de terre en France, au retour d'un long voyage ( aux Etats Unis ? ).
Et si de nouveau je ne me trompe pas, personne en France ne savait donc la cultiver, et donc , les jardiniers de l'époque ont fait comme pour certains légumes, creusé un sillon et déposés les patates dedans et recouvert de terre. Comme cela a fonctionné, les générations de jardiniers suivantes, ont fait de même. N'hésite pas Robert, à me reprendre si je suis à coté de la plaque !
Pour le rendement, je peux t'assurer que les 3 plans, bien posés en ligne sur le sol par Mary, ont eu le même rendement que celles de son Père, plantées pleine terre.
La " bonne nature procure également de belles joies : plantes sauvages de plus en plus utilisées par les grands chefs cuisiniers, les champignons que tu adores " traquer " pour ensuite les déguster, etc...
@cyberpotes+ !
Re: Le petit coin d'Epicure...!!
Posté : 25 nov. 2020, 16:24
par Finistere29
Si ça vous dit de passer je viens de faire un gâteau à l'orange ......
Re: Le petit coin d'Epicure...!!
Posté : 25 nov. 2020, 18:58
par phiphi76
Finistere29 a écrit : ↑25 nov. 2020, 16:24
Si ça vous dit de passer je viens de faire un gâteau à l'orange ......
le passerai le 15 Mai !
@cyberpotes+ !
Re: Le petit coin d'Epicure...!!
Posté : 26 nov. 2020, 09:59
par Finistere29
On se verra peut-être , si beau temps et pas au boulot ...
Re: Le petit coin d'Epicure...!!
Posté : 28 nov. 2020, 19:20
par phiphi76
Hummmmm ! Régal en vue !

@cyberpotes + !
Re: Le petit coin d'Epicure...!!
Posté : 28 nov. 2020, 20:15
par Lolo90
Bon appétit
Crabes et huitres avec un bon petit blanc

Re: Le petit coin d'Epicure...!!
Posté : 29 nov. 2020, 07:35
par Robert
Effectivement, j'en bave d'envie ...
Ces produits prennent vraiment tous leurs charmes lorsque l'on a la chance d'habiter près des côtes ... ou d'y séjourner.
Au fait, ça fait très longtemps, trop longtemps que je n'ai pas fait de séjour sur nos côtes .
La carte cerclée de Finistère 29 m'a rappelé un séjour dans la très jolie ville de Quimper dont j'ai gardé un excellent souvenir. Nous y avions acheté des pulls bretons d'une marque connue et visité le musée de la ville avec ses peintures marines.

... En consolation, aujourd'hui, nous allons nous faire une bonne pizza ... et demain un pot au feu maison.