Page 1 sur 2
Allumer le barbecue ...
Posté : 28 mai 2011, 10:17
par Robert
Une opération délicate, soumise à toutes sortes d'aléas météorologiques et autres.
Et le beau temps aidant, ce mode de cuisson sympa, convivial et ... dangereux est revenu.
J'aurais pu l'interroger en MP, mais sa réponse, s'il a le temps de la faire, pourra servir à tout le monde. Je m'adresse à Fred de Gumbrechtshoffen qui, un jour où il était en cuisine, m'avait fait une démonstration dont hélas je n'ai pas un souvenir complet.
Fred donc, avec une bouteille (vide) et du papier journal avait alors confectionné un allume-barbecue présentant toutes les qualités : Sécurité, efficacité, simplicité, modicité du prix et ecologiquement acceptable ... Ni fumées intempestives, ni odeurs insupportables.
Allez, Fred, dis-nous comment tu procèdes car je ne me souviens plus assez bien du processus..
Et si un cyberpote (homme ou femme) a un moyen, qu'il nous révèle le secret.
Re: Allumer le barbecue ...
Posté : 28 mai 2011, 17:14
par Denis
Ca ça m'interesse!!!
Re: Allumer le barbecue ...
Posté : 28 mai 2011, 20:28
par fred67
Ok pas de problème. Je viens de faire la première partie en photo, et demain, quand j'allumerai mon barbecue je vous ferai parvenir la suite.
C'est un système très simple. Il vous suffit juste de 4à5 feuilles de journal et une bouteille vide.
Vous enroulez les feuilles une à une comme sur la photo en l'écrasant de part en part avec la main.
Ensuite mettez y un noeud avec les deux extrémités et enfilez les feuilles par dessus la bouteille
Placez la bouteille avec le papier au centre du barbecue, mettez le charbon de bois tout autour, retirez la bouteille en maintenant le papier journal en place de façon à former un tube de papier journal, et là il vous suffit d'y mettre un tout petit bout de journal dans le tube et d'y mettre le feu. Et voilà le tour est joué.
Re: Allumer le barbecue ...
Posté : 28 mai 2011, 20:52
par Tadkozh
...ah "oué"...bonne méthode Fred...!!

je me contente d'allumer avec de l'alcool à brûler solide...
Tadkozh
Re: Allumer le barbecue ...
Posté : 28 mai 2011, 21:37
par fred67
Tadkozh a écrit :...ah "oué"...bonne méthode Fred...!!

je me contente d'allumer avec de l'alcool à brûler solide...
Tadkozh
He he

jusqu'au jour ou tu auras testé la mienne. Ce que je n'apprécie pas, c'est l'odeur que laisse l'alcool à bruler et autres cubes d'allumages pour barbecue. Avant d'avoir trouvé cette astuce, j'allumais mon barbuc avec des pommes de pins.
Re: Allumer le barbecue ...
Posté : 28 mai 2011, 22:03
par Denis
C'est ma méthode aussi... Des pommes de pin du Corobin (non, je ne vais pas les chercher à vélo!) et du charbon... Mais quand j'en manquerai j'essaierai ta méthode!
Re: Allumer le barbecue ...
Posté : 28 mai 2011, 22:20
par fred67
Ce qui est bien avec ma méthode, c'est que tu prépare tout comme expliqué plus haut, et tu ne touche plus à rien.
Re: Allumer le barbecue ...
Posté : 29 mai 2011, 06:48
par Robert
fred67 a écrit :Ce qui est bien avec ma méthode, c'est que tu prépare tout comme expliqué plus haut, et tu ne touche plus à rien.
Merci, Fred pour le mal que je t'ai causé (photos et explications).
TOUT EST CLAIR et cette fois, j'ai mis la méthode en mémoire.
Pour les pommes de pins, c'est bien aussi, mais il faut penser à leur récolte et bien les sécher.
Je vais re-tester la méthode papier journal dite "à la Fred" tout à l'heure.
Re: Allumer le barbecue ...
Posté : 29 mai 2011, 08:08
par Tadkozh
fred67 a écrit :Tadkozh a écrit :...ah "oué"...bonne méthode Fred...!!

je me contente d'allumer avec de l'alcool à brûler solide...
Tadkozh
He he

jusqu'au jour ou tu auras testé la mienne. Ce que je n'apprécie pas,
c'est l'odeur que laisse l'alcool à bruler et autres cubes d'allumages pour barbecue. Avant d'avoir trouvé cette astuce, j'allumais mon barbuc avec des pommes de pins.
....quand le feu est bien démarré, il n'y a plus d'odeur...! mais j'ai noté la méthode...
Tadkozh
Re: Allumer le barbecue ...
Posté : 29 mai 2011, 11:25
par fred67
Donc pour terminer cette page allumage barbecue, voici à quoi devrait ressembler votre préparation avant d'y mettre l'allumette.
