Les champignons ...
- Robert
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Les champignons ...
Avec l'arrière saison vient l'heureux temps des champignons.
A mon retour d'Embrun, je me suis empressé d'aller en montagne où je sais que se montrent les cèpes dits de Bordeaux. Je ne vous dirai pas mes coins.
Voilà le résultat d'une première cueillette (celle de cet après-midi). J'utilise le VTT car les chemins forestiers sont interdits aux véhicules à moteur ... heureusement !
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- Denis
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Re: Les champignons ...
Veinard!
- phiphi76
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Re: Les champignons ...
Il parait que cela se transmet de père en fils, mais cela peut se faire également de cyberpotes en cyberpotes, à mon avis, d'où nous sommes, tu ne crains que l'on viennent te le " piquer " !Robert a écrit :Avec l'arrière saison vient l'heureux temps des champignons.
A mon retour d'Embrun, je me suis empressé d'aller en montagne où je sais que se montrent les cèpes dits de Bordeaux. Je ne vous dirai pas mes coins.Voilà le résultat d'une première cueillette (celle de cet après-midi). J'utilise le VTT car les chemins forestiers sont interdits aux véhicules à moteur ... heureusement !
Pokous à vous deux,
@cyberpotes + !
- Tadkozh
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Re: Les champignons ...
....ah "oué"...belle récolte Robert...!! mon "petit frère" m'en a donné une "panerée" ce matin, simplement de cèpes des pins....il nous en reste encore pour demain midi...Robert a écrit :Avec l'arrière saison vient l'heureux temps des champignons.
A mon retour d'Embrun, je me suis empressé d'aller en montagne où je sais que se montrent les cèpes dits de Bordeaux. Je ne vous dirai pas mes coins.
Voilà le résultat d'une première cueillette (celle de cet après-midi). J'utilise le VTT car les chemins forestiers sont interdits aux véhicules à moteur ... heureusement !
Tadkozh
- Denis
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Re: Les champignons ...
Ici on ne les mange pas beaucoup, les Pissacans... Tu t'en fous plein les mains quand tu enlèves la peau du chapeau, et quand tu enlèves la mousse, il ne te reste pas grand chose à manger... Et quand tu manges ce reste, tu te dis que ça n'a pas trop de gout... Mais peut etre que ce ne sont pas les memes que chez nous?
- Tadkozh
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Re: Les champignons ...
...je nettoie mais n'enlève ni la mousse ni la peau...et ce doit être les mêmes...les cèpes des pins restent les cèpes des pins..Denis a écrit :Ici on ne les mange pas beaucoup, les Pissacans... Tu t'en fous plein les mains quand tu enlèves la peau du chapeau, et quand tu enlèves la mousse, il ne te reste pas grand chose à manger... Et quand tu manges ce reste, tu te dis que ça n'a pas trop de gout... Mais peut etre que ce ne sont pas les memes que chez nous?
Tadkozh
- Robert
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Re: Les champignons ...
Bon, pour les espèces comestibles, le cèpe de Bordeaux en forme de bouchon de champagne tient le haut du pavé. Cueilli jeune, il fait partie des meilleurs, avec la girolle ...
A la poêle, avec une persillade et une pointe d'ail, c'est délicieux. Je l'apprécie aussi en risotto ...
Note : La "mousse" sous le chapeau doit, à mon avis, être enlevée quand elle est verte, pour les champignons développés, souvent véreux. Les meilleurs sont les petits ...
Si vous êtes mycophages, ou mycologue, parlons champignons et n'oubliez pas les photos !.
J'ai vu, dans une épicerie fine de Gap, au même prix, (3 euros les 100 g) des girolles de Pologne et des lactaires sanguins ... J'ai fait part de mon étonnement à l'épicière en lui disant que les lactaires peuvent être ramassés à la brouette chez nous et qu'ils restent aux bois et bords de chemins car très médiocrement comestibles !
A la poêle, avec une persillade et une pointe d'ail, c'est délicieux. Je l'apprécie aussi en risotto ...
Note : La "mousse" sous le chapeau doit, à mon avis, être enlevée quand elle est verte, pour les champignons développés, souvent véreux. Les meilleurs sont les petits ...
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J'ai vu, dans une épicerie fine de Gap, au même prix, (3 euros les 100 g) des girolles de Pologne et des lactaires sanguins ... J'ai fait part de mon étonnement à l'épicière en lui disant que les lactaires peuvent être ramassés à la brouette chez nous et qu'ils restent aux bois et bords de chemins car très médiocrement comestibles !
- Robert
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Re: Les champignons ...
Un beau spécimen de cèpe de Bordeaux ...
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- Tadkozh
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Re: Les champignons ...
...ah, là, ce serait un "crime" d'ôter sa mousse à un si beau spécimen...!!Robert a écrit :Un beau spécimen de cèpe de Bordeaux ...
Tadkozh
- Tadkozh
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Re: Les champignons ...
...c'est vrai que je n'ai jamais enlevé sa mousse aux cèpes..!! Papa, mon Grand-père ne le faisaient pas, d'autant qu'à la ferme ils étaient simplement cuits à la cheminée...sans doute aussi, dans un foyer plus que modeste, pour ne pas dire très pauvre, ne voulait-on pas perdre de "marchandise"...et le goût n'est plus le même une fois les spores parties...Robert a écrit :Bon, pour les espèces comestibles, le cèpe de Bordeaux en forme de bouchon de champagne tient le haut du pavé. Cueilli jeune, il fait partie des meilleurs, avec la girolle ...
A la poêle, avec une persillade et une pointe d'ail, c'est délicieux. Je l'apprécie aussi en risotto ...
Note : La "mousse" sous le chapeau doit, à mon avis, être enlevée quand elle est verte, pour les champignons développés, souvent véreux. Les meilleurs sont les petits ...
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J'ai vu, dans une épicerie fine de Gap, au même prix, (3 euros les 100 g) des girolles de Pologne et des lactaires sanguins ... J'ai fait part de mon étonnement à l'épicière en lui disant que les lactaires peuvent être ramassés à la brouette chez nous et qu'ils restent aux bois et bords de chemins car très médiocrement comestibles !
...dans le sud on est un peu "fada" des fameux "sanguins" et les trouver au même prix que des girolles (heureusement de Pologne..) ne me surprend pas. Nos amis de Manosque en font des conserves mais surtout ils les cuisinent au four avec une persillade genre beurre à escargots, avec des tartines grillées, c'est excellent...! une "tite tof" pour mieux se rendre compte :

Tadkozh