Les frites ...?

Vos recettes, vos plats avant, pendant, après la course !
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Robert
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Les frites ...?

Message par Robert »

Je m'aperçois que je suis un aficionado de la rubrique alimentaire et j'ai quelque scrupule à l'alimenter à nouveau ; mais bon, il s'agit d'un sujet très important, voire essentiel, et je ne doute pas qu'il recueillera toute l'attention de nos amis belges et des autres aussi !

En effet, je me trouve dans l'obligation de résoudre un problème délicat qui a (presque) provoqué chez moi une véritable scène de ménage.

En quelques mots, voici le fond du problème des frites et des friteuses.

Lors de notre séjour chez Phiphi et Christine, nous avons dégusté au Crotoy, dans un restaurant, un somptueux plat de moules ; les dites moules étaient comme il se doit accompagnées de frites. Je disais donc à mon GVT que nous avions eu là des frites extraordinaires dont il me plairait de connaître la recette. Ce à quoi il me fut répondu :
- que nous avons à la maison de bonnes pommes de terre et que, en matière de frites, nous n'avons rien à recevoir de leçons de quiconque
- que nos frites sont au sommet du genre
- qu'il n'existe qu'une manière de faire des frites, une méthode universelle.

Or je persiste et signe ; les frites du Crotoy relevaient d'une divine cuisine, à nulle autre pareille.
Je souhaite, si le hasard veut que Phiphi ou un connaisseur en matière de frites lise ces lignes, qu'un arbitrage soit opéré entre mon point de vue (les frites du Crotoy relèvent d'une recette particulière), et celui de mon GVT (les frites sont partout cuisinées de la même manière)....

L'identité de celui qui me répondra sera gardée secrète afin de ne provoquer aucun conflit conjugal ou extra-conjugal.
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Tadkozh
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Re: Les frites ...?

Message par Tadkozh »

..alors, le Crotoy, je connais un peu...!! je descendais chez "Mado" (attention, établissement fort respectable..), juste en front de mer et de ma chambre je pouvais voir ma voiture ...J'y ai dégusté des moules/frites, ces dernières excellentes j'en conviens...les bonnes frites passent avant tout par une huile de cuisson neuve..! passer outre ce principe, le goût de graillon est rapidement présent..! as-tu pu te faire communiquer la "marque" des patates..??

Tadkozh
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Robert
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Re: Les frites ...?

Message par Robert »

Tadkozh a écrit :..alors, le Crotoy, je connais un peu...!! je descendais chez "Mado" (attention, établissement fort respectable..), juste en front de mer et de ma chambre je pouvais voir ma voiture ...J'y ai dégusté des moules/frites, ces dernières excellentes j'en conviens...les bonnes frites passent avant tout par une huile de cuisson neuve..! passer outre ce principe, le goût de graillon est rapidement présent..! as-tu pu te faire communiquer la "marque" des patates..??

Tadkozh
Je ne me souviens plus du nom du resto, je me souviens, par contre, des moules/frites locales et du somptueux décor. Au bord de la baie de Sommes, après un voyage dans le petit train qui en fait le tour, nous nous sommes installés sur une terrasse ombragée car la Picardie rayonnait de soleil ce jour là. A l'heure de l'apéro, au-delà de la route, s'étendait une étendue de sable sans limite autre que celle imposée par le ciel bleu ; puis, pendant notre repas, la mer, bleue aussi, s'est installée, ne laissant qu'une plage animée sous un soleil rayonnant. Au dessert, ce fut magique. Avec la tablée amicale que nous avions constituée, ce fut une journée de celles qu'on n'oublie pas.

Plus prosaïquement et pour en revenir aux frites, j'en fais une description plus précise : de belle taille pour des frites, elles ressemblaient à des beignets, en avaient le croquant de surface et le moelleux intérieur ; en un mot comme en mille, elles étaient délicieuses, à en faire baver tous les belges et les ch'tis de la planète. Bien que mon GVT, à mon initiative, ait tenté d'en faire de semblables, je suis contraint à constater que ce fut un échec relatif ! Il nous manque la recette, car les bonnes patates ne nous font pas défaut.
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Denis
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Re: Les frites ...?

Message par Denis »

Moi j'y vais de la recette de ma grand mère:

- des patates de leur champ (quelquefois des Bintjes, je ne suis pas sur de l'orthographe... :? )
- de l'huile, mais surtout un peu de graisse de canard, pour donner un aspect "soufflé" à la dite frite.

Il me semble que les belges utilisent une autre huile (gras de boeuf?)...

Pascal, le spécialiste, devrait nous éclairer rapidement...
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phiphi76
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Re: Les frites ...?

Message par phiphi76 »

Robert a écrit :
Tadkozh a écrit :..alors, le Crotoy, je connais un peu...!! je descendais chez "Mado" (attention, établissement fort respectable..), juste en front de mer et de ma chambre je pouvais voir ma voiture ...J'y ai dégusté des moules/frites, ces dernières excellentes j'en conviens...les bonnes frites passent avant tout par une huile de cuisson neuve..! passer outre ce principe, le goût de graillon est rapidement présent..! as-tu pu te faire communiquer la "marque" des patates..??

Tadkozh
Je ne me souviens plus du nom du resto, je me souviens, par contre, des moules/frites locales et du somptueux décor. Au bord de la baie de Sommes, après un voyage dans le petit train qui en fait le tour, nous nous sommes installés sur une terrasse ombragée car la Picardie rayonnait de soleil ce jour là. A l'heure de l'apéro, au-delà de la route, s'étendait une étendue de sable sans limite autre que celle imposée par le ciel bleu ; puis, pendant notre repas, la mer, bleue aussi, s'est installée, ne laissant qu'une plage animée sous un soleil rayonnant. Au dessert, ce fut magique. Avec la tablée amicale que nous avions constituée, ce fut une journée de celles qu'on n'oublie pas.

Plus prosaïquement et pour en revenir aux frites, j'en fais une description plus précise : de belle taille pour des frites, elles ressemblaient à des beignets, en avaient le croquant de surface et le moelleux intérieur ; en un mot comme en mille, elles étaient délicieuses, à en faire baver tous les belges et les ch'tis de la planète. Bien que mon GVT, à mon initiative, ait tenté d'en faire de semblables, je suis contraint à constater que ce fut un échec relatif ! Il nous manque la recette, car les bonnes patates ne nous font pas défaut.
Effectivement Robert, ce fut une bien belle journée journée qui te laisse un souvenir impérissable et somme très heureux de l'avoir vécu avec vous, la magie d'internet et de cyberpotes réunis ! Pour te rafraichir un soupçon la mémoire, le resto se trouve sur la digue Jules Noiret et se nomme: le restaurant aux Trois Jean, qui offre une vue imprenable sur la Baie de Somme.
Concernant la recette des frites, ne souhaitant pas m'attirer les " foudres " de Josette lorsque nous allons vous rendre une petite visite, Josette que je sais fin cordon bleu, je ne me proncerais pas, d'autant que je ne sais pas et que je ne cuisine pas non plus, donc, j'aurais mauvaise grâce de donner des conseils.
@cyberpotes + !
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Tadkozh
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Re: Les frites ...?

Message par Tadkozh »

phiphi76 a écrit :
Robert a écrit :
Tadkozh a écrit :..alors, le Crotoy, je connais un peu...!! je descendais chez "Mado" (attention, établissement fort respectable..), juste en front de mer et de ma chambre je pouvais voir ma voiture ...J'y ai dégusté des moules/frites, ces dernières excellentes j'en conviens...les bonnes frites passent avant tout par une huile de cuisson neuve..! passer outre ce principe, le goût de graillon est rapidement présent..! as-tu pu te faire communiquer la "marque" des patates..??

Tadkozh
Je ne me souviens plus du nom du resto, je me souviens, par contre, des moules/frites locales et du somptueux décor. Au bord de la baie de Sommes, après un voyage dans le petit train qui en fait le tour, nous nous sommes installés sur une terrasse ombragée car la Picardie rayonnait de soleil ce jour là. A l'heure de l'apéro, au-delà de la route, s'étendait une étendue de sable sans limite autre que celle imposée par le ciel bleu ; puis, pendant notre repas, la mer, bleue aussi, s'est installée, ne laissant qu'une plage animée sous un soleil rayonnant. Au dessert, ce fut magique. Avec la tablée amicale que nous avions constituée, ce fut une journée de celles qu'on n'oublie pas.

Plus prosaïquement et pour en revenir aux frites, j'en fais une description plus précise : de belle taille pour des frites, elles ressemblaient à des beignets, en avaient le croquant de surface et le moelleux intérieur ; en un mot comme en mille, elles étaient délicieuses, à en faire baver tous les belges et les ch'tis de la planète. Bien que mon GVT, à mon initiative, ait tenté d'en faire de semblables, je suis contraint à constater que ce fut un échec relatif ! Il nous manque la recette, car les bonnes patates ne nous font pas défaut.
Effectivement Robert, ce fut une bien belle journée journée qui te laisse un souvenir impérissable et somme très heureux de l'avoir vécu avec vous, la magie d'internet et de cyberpotes réunis ! Pour te rafraichir un soupçon la mémoire, le resto se trouve sur la digue Jules Noiret et se nomme: le restaurant aux Trois Jean, qui offre une vue imprenable sur la Baie de Somme.
Concernant la recette des frites, ne souhaitant pas m'attirer les " foudres " de Josette lorsque nous allons vous rendre une petite visite, Josette que je sais fin cordon bleu, je ne me proncerais pas, d'autant que je ne sais pas et que je ne cuisine pas non plus, donc, j'aurais mauvaise grâce de donner des conseils.
@cyberpotes + !
...je vois...il me semble que c'est derrière chez Mado... ;)

Tadkozh
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Robert
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Message par Robert »

Bon, j'y vais de mon illustration, photographique :
Voilà la terrasse du restaurant. Nous arrivons.
Au premier plan, les fameuses frites.
A l'arrière plan, la baie de sable.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
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Robert
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Re: Les frites ...?

Message par Robert »

Seconde illustration.
Au dessert, le désert de sable est devenu plage. Magique, non ?
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
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Denis
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Re: Les frites ...?

Message par Denis »

en tout cas le Belge du forum qui pourrait nous aider à faire de bonnes frites se fait cruellement attendre! ;)
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phiphi76
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Message par phiphi76 »

Robert a écrit :Bon, j'y vais de mon illustration, photographique :
Voilà la terrasse du restaurant. Nous arrivons.
Au premier plan, les fameuses frites.
A l'arrière plan, la baie de sable.
Et en face, c'est le petit port de pêche du Hourdel. Ce resto, c'est le seul établissement exposé plein Sud sur une plage du Nord.
Tad, c'est bien derrière chez Mado ( que je connais bien également pour raison professionnelle ), si tu peux te situer le resto " Les Tourelles ", he bien, c'est ~4/500 ml plus loin, en direction du Marquenterre; vue panoramique idéale sur la Baie de Somme.
@cyberpotes + !
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