Un gâteau alsacien pour Noël ...

Vos recettes, vos plats avant, pendant, après la course !
Répondre
Avatar du membre
Robert
Messages : 26755
Enregistré le : 21 janv. 2009, 20:38
Localisation : SARREBOURG
Contact :

Un gâteau alsacien pour Noël ...

Message par Robert »

Bien sûr, le kouign aman reste un sommet ... mais pour occuper un après midi d'hiver, je n'ai rien trouvé de mieux à faire qu'un gâteau appelé le quarkstollen.

Voilà une pâtisserie qui n'a rien à envier à son cousin de Bretagne en matière de légèreté.

Ingrédients :
500 g de farine
1 sachet de levure chimique
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
4 gouttes d'arôme amande
4 gouttes arôme citron
1 petit verre de rhum
2 oeufs
175 g de beurre
200 g de fromage blanc égoutté
125 g de raisins secs
125 g de fruits confits
125 g d'amandes ou de noisettes moulues.

Mélangez la farine avec la levure, faites un puits dans lequel vous verserez le sucre, le sucre vanillé, le sel, les arômes,le rhum et les oeufs. Travaillez avec une partie de la farine en une bouillie épaisse. Ajoutez le beurre en parcelles, le fromage blanc, les raisins secs, les fruits confits, les amandes ou les noisettes moulues. Recouvrez avec le reste de la farine et pressez en boule, pétrissez de façon à obtenir une pâte lisse. Si vous la trouvez trop collante, ajoutez un peu de farine.
Formez un pain que vous placerez sur une tôle farinée et beurrée.
Formez manuellement un pain appelé stollen. (voir photo avant cuisson)
Placez au four préchauffé à 200° et cuire une heure à 200°.
Immédiatement après la cuisson, badigeonnez la miche avec du beurre liquide et saupoudrez de sucre glace.
(photo du gâteau terminé)

Image

Image

PS : Ce gâteau n'est pas précisément recommandé à ceux qui s'imposent un régime.
Pour la cuisson dans le four, j'ai utilisé un papier pour cet usage.
Avatar du membre
Paillon
Messages : 1575
Enregistré le : 14 nov. 2015, 20:31
Localisation : Sud-Est
Contact :

Re: Un gâteau alsacien pour Noël ...

Message par Paillon »

Noté ,La réalisation ne saurait tarder ;)
Avatar du membre
Tadkozh
Messages : 31671
Enregistré le : 11 avr. 2009, 07:27
Localisation : plein ouest...!!

Re: Un gâteau alsacien pour Noël ...

Message par Tadkozh »

... le Kouing amann est plus "facile" avec 50% pâte à l'eau et 50% beurre !! :) :D
Les enfants arrivent cet après-midi. Annie se met en cuisine pour tenter de réaliser ta recette mais elle va devoir partir en courses, des ingrédients étant absents de ses tiroirs... :D

Tadkozh
Avatar du membre
Robert
Messages : 26755
Enregistré le : 21 janv. 2009, 20:38
Localisation : SARREBOURG
Contact :

Re: Un gâteau alsacien pour Noël ...

Message par Robert »

Tadkozh a écrit :... le Kouing amann est plus "facile" avec 50% pâte à l'eau et 50% beurre !! :) :D
Les enfants arrivent cet après-midi. Annie se met en cuisine pour tenter de réaliser ta recette mais elle va devoir partir en courses, des ingrédients étant absents de ses tiroirs... :D

Tadkozh
Eh! dis donc, qu'attends-tu pour mettre la main à la pâte ? Ca te lèvera un peu de ta chilienne !
L'avantage du "stollen", c'est qu'il se conserve très bien et peut agrémenter les p'its dej. pendant toute la durée des fêtes.
J'ai envoyé ce post à mon pote en Italie ; toujours très critique il a trouvé mon gâteau peu esthétique ... C'est vrai, lui ai-je répondu. Pas beau mais bon, comme nous !
Note : Il est possible de donner une forme plus jolie à ce gâteau, avant de le mettre au four ... question d'imagination.
Avatar du membre
Tadkozh
Messages : 31671
Enregistré le : 11 avr. 2009, 07:27
Localisation : plein ouest...!!

Re: Un gâteau alsacien pour Noël ...

Message par Tadkozh »

Robert a écrit :
Tadkozh a écrit :... le Kouing amann est plus "facile" avec 50% pâte à l'eau et 50% beurre !! :)
Les enfants arrivent cet après-midi. Annie se met en cuisine pour tenter de réaliser ta recette mais elle va devoir partir en courses, des ingrédients étant absents de ses tiroirs... :D

Tadkozh
Eh! dis donc, qu'attends-tu pour mettre la main à la pâte ? Ca te lèvera un peu de ta chilienne !
L'avantage du "stollen", c'est qu'il se conserve très bien et peut agrémenter les p'its dej. pendant toute la durée des fêtes.
J'ai envoyé ce post à mon pote en Italie ; toujours très critique il a trouvé mon gâteau peu esthétique ... C'est vrai, lui ai-je répondu. Pas beau mais bon, comme nous !
Note : Il est possible de donner une forme plus jolie à ce gâteau, avant de le mettre au four ... question d'imagination.
...la discrimination évidente ne me fait ni chaud ni froid en l'espèce...!! :) La cuisine ici est une aire réservée... :D et loin de moi l'idée d'en contester le bien fondé... :mrgreen:

Tadkozh
Avatar du membre
Robert
Messages : 26755
Enregistré le : 21 janv. 2009, 20:38
Localisation : SARREBOURG
Contact :

Re: Un gâteau alsacien pour Noël ...

Message par Robert »

Tadkozh a écrit :
Robert a écrit :
Tadkozh a écrit :... le Kouing amann est plus "facile" avec 50% pâte à l'eau et 50% beurre !! :)
Les enfants arrivent cet après-midi. Annie se met en cuisine pour tenter de réaliser ta recette mais elle va devoir partir en courses, des ingrédients étant absents de ses tiroirs... :D

Tadkozh
Eh! dis donc, qu'attends-tu pour mettre la main à la pâte ? Ca te lèvera un peu de ta chilienne !
L'avantage du "stollen", c'est qu'il se conserve très bien et peut agrémenter les p'its dej. pendant toute la durée des fêtes.
J'ai envoyé ce post à mon pote en Italie ; toujours très critique il a trouvé mon gâteau peu esthétique ... C'est vrai, lui ai-je répondu. Pas beau mais bon, comme nous !
Note : Il est possible de donner une forme plus jolie à ce gâteau, avant de le mettre au four ... question d'imagination.
...la discrimination évidente ne me fait ni chaud ni froid en l'espèce...!! :) La cuisine ici est une aire réservée... :D et loin de moi l'idée d'en contester le bien fondé... :mrgreen:

Tadkozh
Je n'ai eu aucunement la mauvaise intention de provoquer un conflit ménager ! C'était juste une provocation amicale !
Avatar du membre
Tadkozh
Messages : 31671
Enregistré le : 11 avr. 2009, 07:27
Localisation : plein ouest...!!

Re: Un gâteau alsacien pour Noël ...

Message par Tadkozh »

Robert a écrit :
Tadkozh a écrit :
Robert a écrit :
Eh! dis donc, qu'attends-tu pour mettre la main à la pâte ? Ca te lèvera un peu de ta chilienne !
L'avantage du "stollen", c'est qu'il se conserve très bien et peut agrémenter les p'its dej. pendant toute la durée des fêtes.
J'ai envoyé ce post à mon pote en Italie ; toujours très critique il a trouvé mon gâteau peu esthétique ... C'est vrai, lui ai-je répondu. Pas beau mais bon, comme nous !
Note : Il est possible de donner une forme plus jolie à ce gâteau, avant de le mettre au four ... question d'imagination.
...la discrimination évidente ne me fait ni chaud ni froid en l'espèce...!! :) La cuisine ici est une aire réservée... :D et loin de moi l'idée d'en contester le bien fondé... :mrgreen:

Tadkozh
Je n'ai eu aucunement la mauvaise intention de provoquer un conflit ménager ! C'était juste une provocation amicale !
...je l'avais bien pris ainsi...!! :) mais tu avoueras qu'il est discriminant d'être "exclu" d'une partie de ton "antre"... :mrgreen:

Tadkozh
Répondre