Un gâteau alsacien pour Noël ...
Posté : 20 déc. 2016, 17:41
Bien sûr, le kouign aman reste un sommet ... mais pour occuper un après midi d'hiver, je n'ai rien trouvé de mieux à faire qu'un gâteau appelé le quarkstollen.
Voilà une pâtisserie qui n'a rien à envier à son cousin de Bretagne en matière de légèreté.
Ingrédients :
500 g de farine
1 sachet de levure chimique
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
4 gouttes d'arôme amande
4 gouttes arôme citron
1 petit verre de rhum
2 oeufs
175 g de beurre
200 g de fromage blanc égoutté
125 g de raisins secs
125 g de fruits confits
125 g d'amandes ou de noisettes moulues.
Mélangez la farine avec la levure, faites un puits dans lequel vous verserez le sucre, le sucre vanillé, le sel, les arômes,le rhum et les oeufs. Travaillez avec une partie de la farine en une bouillie épaisse. Ajoutez le beurre en parcelles, le fromage blanc, les raisins secs, les fruits confits, les amandes ou les noisettes moulues. Recouvrez avec le reste de la farine et pressez en boule, pétrissez de façon à obtenir une pâte lisse. Si vous la trouvez trop collante, ajoutez un peu de farine.
Formez un pain que vous placerez sur une tôle farinée et beurrée.
Formez manuellement un pain appelé stollen. (voir photo avant cuisson)
Placez au four préchauffé à 200° et cuire une heure à 200°.
Immédiatement après la cuisson, badigeonnez la miche avec du beurre liquide et saupoudrez de sucre glace.
(photo du gâteau terminé)


PS : Ce gâteau n'est pas précisément recommandé à ceux qui s'imposent un régime.
Pour la cuisson dans le four, j'ai utilisé un papier pour cet usage.
Voilà une pâtisserie qui n'a rien à envier à son cousin de Bretagne en matière de légèreté.
Ingrédients :
500 g de farine
1 sachet de levure chimique
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
4 gouttes d'arôme amande
4 gouttes arôme citron
1 petit verre de rhum
2 oeufs
175 g de beurre
200 g de fromage blanc égoutté
125 g de raisins secs
125 g de fruits confits
125 g d'amandes ou de noisettes moulues.
Mélangez la farine avec la levure, faites un puits dans lequel vous verserez le sucre, le sucre vanillé, le sel, les arômes,le rhum et les oeufs. Travaillez avec une partie de la farine en une bouillie épaisse. Ajoutez le beurre en parcelles, le fromage blanc, les raisins secs, les fruits confits, les amandes ou les noisettes moulues. Recouvrez avec le reste de la farine et pressez en boule, pétrissez de façon à obtenir une pâte lisse. Si vous la trouvez trop collante, ajoutez un peu de farine.
Formez un pain que vous placerez sur une tôle farinée et beurrée.
Formez manuellement un pain appelé stollen. (voir photo avant cuisson)
Placez au four préchauffé à 200° et cuire une heure à 200°.
Immédiatement après la cuisson, badigeonnez la miche avec du beurre liquide et saupoudrez de sucre glace.
(photo du gâteau terminé)


PS : Ce gâteau n'est pas précisément recommandé à ceux qui s'imposent un régime.
Pour la cuisson dans le four, j'ai utilisé un papier pour cet usage.