Un cyclo désoeuvré.
- Robert
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Un cyclo désoeuvré.
Bonjour à tous.
Ce matin, mon horizon est limité au coton sali des nuages lourds qui traînent et s'accrochent aux collines prochaines. Mais où est donc passée ma ligne bleue des Vosges ?
Comme toujours dans ce cas, je consulte, plein d'espoir, la météo locale ... Des orages promis, mais assortis d'éclaircies. Euréka, j'ai trouvé : J'irai aux champignons. Chaleur, humidité ... ça devrait aller.
Qui a goûté un jour au plaisir charnel de la découverte des cèpes ne peut plus l'oublier. Le cèpe de Bordeaux est d'une beauté rare et son bonnet brun qui le fait ressembler à un sympathique bouchon de champagne évite toute les confusions avec ses frères vénéneux.
Tu le devines, de loin sous le couvert des grands arbres ; tu t'approches. C'est bien lui. Et il n'est pas seul. Un filament microscopique, souterrain et secret lui a donné un, deux, trois petits frères.
Tu sors de ta poche ton "Opinel" et, délicatement tranches les pieds, les examines avec attention pour éviter de mettre dans ton sacs des champignons véreux ... Mais non, ceux-ci sont sains, d'une blancheur délicate de perle rare.
Aujourd'hui, plein d'espoir, je me suis évadé dans "mes" bois, endroits tenus secrets et que je ne révèle même pas à mes meilleurs amis ... Je me suis glissé, furtif et silencieux, sous le couvert. Tout y est : Le silence, le mystère, la chaleur lourde et l'humidité si propice aux explosions fongiques. Des champignons partout, de toutes formes et de toutes couleurs, mais de cèpes, point.
Ce devait être pour aujourd'hui ... ce sera pour demain, ou après-demain car rien n'est plus aléatoire que la soudaine éclosion des champignons.
J'imagine mes lointains ancêtres dont la survie était conditionnée par le succès des chasses, pêches et cueillettes. Et je mesure soudain ma chance. Non seulement j'ai fait une jolie balade, mais les cèpes seront remplacés sans peine par mes légumes familiers et disciplinés qui demeurent des sujets (presque) fidèles en mon jardin fleuri !
Ce matin, mon horizon est limité au coton sali des nuages lourds qui traînent et s'accrochent aux collines prochaines. Mais où est donc passée ma ligne bleue des Vosges ?
Comme toujours dans ce cas, je consulte, plein d'espoir, la météo locale ... Des orages promis, mais assortis d'éclaircies. Euréka, j'ai trouvé : J'irai aux champignons. Chaleur, humidité ... ça devrait aller.
Qui a goûté un jour au plaisir charnel de la découverte des cèpes ne peut plus l'oublier. Le cèpe de Bordeaux est d'une beauté rare et son bonnet brun qui le fait ressembler à un sympathique bouchon de champagne évite toute les confusions avec ses frères vénéneux.
Tu le devines, de loin sous le couvert des grands arbres ; tu t'approches. C'est bien lui. Et il n'est pas seul. Un filament microscopique, souterrain et secret lui a donné un, deux, trois petits frères.
Tu sors de ta poche ton "Opinel" et, délicatement tranches les pieds, les examines avec attention pour éviter de mettre dans ton sacs des champignons véreux ... Mais non, ceux-ci sont sains, d'une blancheur délicate de perle rare.
Aujourd'hui, plein d'espoir, je me suis évadé dans "mes" bois, endroits tenus secrets et que je ne révèle même pas à mes meilleurs amis ... Je me suis glissé, furtif et silencieux, sous le couvert. Tout y est : Le silence, le mystère, la chaleur lourde et l'humidité si propice aux explosions fongiques. Des champignons partout, de toutes formes et de toutes couleurs, mais de cèpes, point.
Ce devait être pour aujourd'hui ... ce sera pour demain, ou après-demain car rien n'est plus aléatoire que la soudaine éclosion des champignons.
J'imagine mes lointains ancêtres dont la survie était conditionnée par le succès des chasses, pêches et cueillettes. Et je mesure soudain ma chance. Non seulement j'ai fait une jolie balade, mais les cèpes seront remplacés sans peine par mes légumes familiers et disciplinés qui demeurent des sujets (presque) fidèles en mon jardin fleuri !
- Tadkozh
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Re: Un cyclo désoeuvré.
....tiens, c'était la semaine dernière...garniture forestière pour accompagner une côte de bœuf...!
..bolets...charbonnières..giroles...

....rien ne vaut les plaisirs simples...
Tadkozh
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....rien ne vaut les plaisirs simples...

Tadkozh
- Tadkozh
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Re: Un cyclo désoeuvré.
....gast...! je ne me souvenais plus qu'il y avait également des lycoperdons...
Tadkozh

Tadkozh
- Denis
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Re: Un cyclo désoeuvré.
Qu'est ce que je te rejoins, Tad! Un jour je vous raconterai ma "cabane à Majastres", vieille maison de berger que nous squatons quelques fois par an (avec l'accord de son proprietaire!) avec mon ami Raphael pour aller ramasser les "sanguins", les "petits gris" et les "chanterelles", ou tout simplement pour se déguster une cote de boeuf cuite sur un lit de Sariette, arrosée d'un Saint Julien, fut-ce en plein hiver sous la neige. C'est simple, et c'est bon. Vivement cet automne! Promis, je vous mettrai des photos un de ces 4!
- Tadkozh
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Re: Un cyclo désoeuvré.
....vos "sanguins" chez nous sont des "lactaires délicieux"...un ami de Manosque en est un "amateur" éclairé..! nous les dégustons au moment de l'apéro...Il nous les avait préparés, la dernière fois que nous y sommes allés, au four avec une petite persillade.. "sublimissime" ....je salive rien que d'y penser...Denis a écrit :Qu'est ce que je te rejoins, Tad! Un jour je vous raconterai ma "cabane à Majastres", vieille maison de berger que nous squatons quelques fois par an (avec l'accord de son proprietaire!) avec mon ami Raphael pour aller ramasser les "sanguins", les "petits gris" et les "chanterelles", ou tout simplement pour se déguster une cote de boeuf cuite sur un lit de Sariette, arrosée d'un Saint Julien, fut-ce en plein hiver sous la neige. C'est simple, et c'est bon. Vivement cet automne! Promis, je vous mettrai des photos un de ces 4!

Tadkozh
- Denis
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Re: Un cyclo désoeuvré.
Ca se prépare aussi en vinaigrette avec quelques aromates... Ici on en fait un plat. Dans mon sud ouest natal (autour de Foix) on ne les ramasse que rarement... le panier n'étant rempli que par les cepes (sur un lit de "mousse" pour ne pas qu'ils s'abiment avant de les mettre dans la poelle avec une persillade, et une entrecote à coté...). Mais bon. Etant maintenant dans le sud est, je m'adapte au mouvement et ramasse donc mes sanguins... et quelques cepes plutot rares dans la montagne de Lure. je le redis, vivement cet automne!
- Robert
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Re: Un cyclo désoeuvré.
Mycologue ou mycophages ? ... Les deux, mon général.
Bien entendu, je suis un peu mycologue, beaucoup mycophage et ne connais guère qu'une trentaine des trois cents et quelques espèces recensées par "le petit atlas des champignons" de H. Romagnesi.
- D'accord pour les gros lycoperdons, tranchés, persillés, à la poêle
- Moins d'accord, mais il s'agit d'une question de goût pour le lactaire ; dit sanguin ou délicieux, il abonde dans nos forêts vosgiennes et ... je le laisse aux limaces avec l'amanite phalloïde mortelle et la si jolie amanite tue mouche qui illustre contes et revues.
- Par contre, girolles, cèpes, chanterelles, pieds de moutons, et trompettes de la mort ont mes faveurs et je les traque dès leur apparition.
Je ne cueille plus ni pissenlits ni rosés des prés (la psalliote champêtre ou agaric) à cause des saloperies que nos éleveurs se croient obligés de répandre partout.
La semaine dernière, alors que nous traversions les superbes forêts des Vosges du Nord, j'ai interpellé Frédéric (Fred67) :
- Dis donc, il doit y avoir des champignons par ici ... Tu les ramasses ?
- Ben ... il y en a plein m'a répondu Fred., mais je n'en connais aucun !
Voilà un menu plaisir, facile à s'offrir, me suis-je dit ... Quel dommage de passer à côté !
Bien entendu, je suis un peu mycologue, beaucoup mycophage et ne connais guère qu'une trentaine des trois cents et quelques espèces recensées par "le petit atlas des champignons" de H. Romagnesi.
- D'accord pour les gros lycoperdons, tranchés, persillés, à la poêle
- Moins d'accord, mais il s'agit d'une question de goût pour le lactaire ; dit sanguin ou délicieux, il abonde dans nos forêts vosgiennes et ... je le laisse aux limaces avec l'amanite phalloïde mortelle et la si jolie amanite tue mouche qui illustre contes et revues.
- Par contre, girolles, cèpes, chanterelles, pieds de moutons, et trompettes de la mort ont mes faveurs et je les traque dès leur apparition.
Je ne cueille plus ni pissenlits ni rosés des prés (la psalliote champêtre ou agaric) à cause des saloperies que nos éleveurs se croient obligés de répandre partout.
La semaine dernière, alors que nous traversions les superbes forêts des Vosges du Nord, j'ai interpellé Frédéric (Fred67) :
- Dis donc, il doit y avoir des champignons par ici ... Tu les ramasses ?
- Ben ... il y en a plein m'a répondu Fred., mais je n'en connais aucun !
Voilà un menu plaisir, facile à s'offrir, me suis-je dit ... Quel dommage de passer à côté !
- Robert
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Re: Un cyclo désoeuvré.
Mycologue ou mycophages ? ... Les deux, mon général.
Bien entendu, je suis un peu mycologue, beaucoup mycophage et ne connais guère qu'une trentaine des trois cents et quelques espèces recensées par "le petit atlas des champignons" de H. Romagnesi.
- D'accord pour les gros lycoperdons, tranchés, persillés, à la poêle
- Moins d'accord, mais il s'agit d'une question de goût pour le lactaire ; dit sanguin ou délicieux, il abonde dans nos forêts vosgiennes et ... je le laisse aux limaces avec l'amanite phalloïde mortelle et la si jolie amanite tue mouche qui illustre contes et revues.
- Par contre, girolles, cèpes, chanterelles, pieds de moutons, et trompettes de la mort ont mes faveurs et je les traque dès leur apparition.
Je ne cueille plus ni pissenlits ni rosés des prés (la psalliote champêtre ou agaric) à cause des saloperies que nos éleveurs se croient obligés de répandre partout.
La semaine dernière, alors que nous traversions les superbes forêts des Vosges du Nord, j'ai interpellé Frédéric (Fred67) :
- Dis donc, il doit y avoir des champignons par ici ... Tu les ramasses ?
- Ben ... il y en a plein m'a répondu Fred., mais je n'en connais aucun !
Voilà un menu plaisir, facile à s'offrir, me suis-je dit ... Quel dommage de passer à côté !
Bien entendu, je suis un peu mycologue, beaucoup mycophage et ne connais guère qu'une trentaine des trois cents et quelques espèces recensées par "le petit atlas des champignons" de H. Romagnesi.
- D'accord pour les gros lycoperdons, tranchés, persillés, à la poêle
- Moins d'accord, mais il s'agit d'une question de goût pour le lactaire ; dit sanguin ou délicieux, il abonde dans nos forêts vosgiennes et ... je le laisse aux limaces avec l'amanite phalloïde mortelle et la si jolie amanite tue mouche qui illustre contes et revues.
- Par contre, girolles, cèpes, chanterelles, pieds de moutons, et trompettes de la mort ont mes faveurs et je les traque dès leur apparition.
Je ne cueille plus ni pissenlits ni rosés des prés (la psalliote champêtre ou agaric) à cause des saloperies que nos éleveurs se croient obligés de répandre partout.
La semaine dernière, alors que nous traversions les superbes forêts des Vosges du Nord, j'ai interpellé Frédéric (Fred67) :
- Dis donc, il doit y avoir des champignons par ici ... Tu les ramasses ?
- Ben ... il y en a plein m'a répondu Fred., mais je n'en connais aucun !
Voilà un menu plaisir, facile à s'offrir, me suis-je dit ... Quel dommage de passer à côté !
- Robert
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Re: Un cyclo désoeuvré.
Pardon pour le radotage !
- Denis
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- Enregistré le : 29 déc. 2008, 19:26
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Re: Un cyclo désoeuvré.
Aie aie aie! 
